卵・乳製品不使用☆簡単♪コーヒー蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~6人分)
- 薄力粉 100g(1カップ弱または大さじ11強)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖(あれば粉状の黒糖) 大さじ2
- お湯 大さじ2
- 豆乳 または 水 大さじ3と1/3(50cc)
- サラダ油 大さじ1
- チョコチップ(お好みで) 適量
作り方
- 1 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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2
蒸し器の蓋を水滴落下防止の為に手ぬぐいや蒸し布で包む。
蒸し器に水を入れ、加熱し始めておく。 - 3 ボウルに砂糖、インスタントコーヒーを入れ、お湯を加え溶かす。(コーヒーをしっかり溶かす。他は溶け残っても大丈夫)
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4
豆乳とサラダ油を加えよく混ぜたら、1の粉類を一気に加えさっくりと切るように混ぜる。
生地が滑らかになったら、お好みでチョコチップを加え軽く混ぜる。 -
5
生地を型に流す。
※お好みでチョコチップを上から乗せてもOK。
※シリコンカップ(Mサイズ)6個分です。 -
6
蒸気が十分上がっている状態の蒸し器に少々間隔をあけて置き、強火で15~20分蒸す。
蒸気はかなり熱いのでやけど注意! - 7 竹串を刺し、生地が付いてこなければ出来上がり♪
- 8 すぐに食べない場合、火を止め蓋をしたまま5分放置し蒸らすと、時間が経ってもふんわり。放置しすぎはベチョっとなるので注意!
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9
鍋のお湯を捨て、蓋をしたまま放置し冷ます。
冷めたら個々にラップで包むか、タッパーで保存し乾燥を防ぐ。 -
10
もちろん、豆乳を牛乳に変えてもできます。
チョコチップの代わりに刻んだ板チョコやチョコベビーでも◎
きっかけ
インスタントコーヒーがあったので、蒸しパンにしてみました。
おいしくなるコツ
手順6では、強火で蒸さないと膨らまない場合があります。 途中で蒸し器の水がなくなったら、蓋をちょっとずらして熱湯を生地に掛からないよう注意しながら素早く足して下さい。 予めチョコチップに薄力粉を薄くまぶしておくと、沈みにくくなります。
- レシピID:1840001015
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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*Healthy*loghouse*2011/02/23 15:12もう完全にこの蒸しパンの虜です(・ω・;A)子供も食べられるようコーヒーのかわりにココアを入れてみました^^チョコとクルミが贅沢な蒸しパンに幸せ~♪