材料(4人分)
- かに缶
- 1/2
- 干しシイタケ
- 2枚
- 長ネギ
- 2/3~1本
- 茹でタケノコ
- 50グラム
- 卵
- 大6個
作り方
-
- 1
- 干しシイタケはもどして薄く切る。
かには軟骨を除いておく。
ボールに卵をときほぐして、トリガラスープの素を少々と
塩小さじ1/2を入れて混ぜる。
-
- 2
- 小鍋であんを作る。
スープ1カップ、醤油大さじ2弱、酢大さじ1 砂糖大さじ1。
中華鍋で干しシイタケ、タケノコ、長ネギ、最後にかにを入れて軽く炒めて、卵が入っているボールに入れる。
-
- 3
- 再び中華鍋に油を入れて、ボールの材料を入れて火を通す。
あんを煮立てたら、片栗粉を水で溶いたものを入れて
とろみをつけて、あんをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
あんは、お好みでケチャップを入れるのもいいですよ。
ポイントは干しシイタケを入れること。
きっかけ
横浜育ちなので、中華はまかせて
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小さなお子さんがいる場合は
砂糖を多めにするかケチャップを入れるとよいですよ。