レンジで簡単☆5分で♪ふんわり基本のカップ蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 または てんぷら粉
- 大さじ3
- ベーキングパウダー(手順2参照)
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳 または 豆乳 または 水
- 大さじ2
- バニラオイル(なくても可)
- 数滴
作り方
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- 1
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- 【!注意!】
生地は倍以上に膨らみますので、最低でも最大容量250cc以上のマグカップを使用して下さい。
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- 2
- 気温が高いと、加熱前にベーキングパウダーが反応してあまり膨らまないことがあります。その場合、ベーキングパウダーを増量して下さい。
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- 3
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- マグカップに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ぐるぐるよく混ぜる。
※勢い良く混ぜすぎて粉が飛ばないよう注意!
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- 4
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- 砂糖を入れぐるぐる混ぜる。
※今回は三温糖を使用しました。
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- 5
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- 牛乳を入れてぐるぐるよ~く混ぜる。
ある程度ダマがなくなり滑らかになったらOK。
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- 6
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- 電子レンジ500Wで1分10~20秒加熱。
竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり♪
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- 7
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- 出来立てふわっふわ♪温かいうちに召し上がれ♡
※残念ながら…冷めるとふわふわ感が減少します。
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- ふんわりモチモチがお好みなら、ベーキングパウダーを半量にして下さい。
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- もっちりがお好みなら、てんぷら粉を使用し ベーキングパウダーなしで作って下さい。
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- お好みでハチミツやシロップ、ジャム等をかけても◎
※砂糖の代わりにはちみつ等の蜜類を加えると、ちゃんと膨らまず生地がベチョっとなることがあります。加える際は注意して下さい。
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- 牛乳の代わりにジュース等でも◎
写真は、グレープジュース入りの生地にブルーベリージャムを乗せました。
※グレープジュースや赤ワインを入れると生地がグレーになります。
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- 忙しい朝には…前日、薄力粉~砂糖までをカップに入れラップをしてよく振り冷蔵庫で保存⇒翌朝、ラップを外し牛乳を混ぜ加熱すれば楽チンです。
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- ホットケーキミックスを使用する場合は、ベーキングパウダーとバニラエッセンスは入れないで下さい。砂糖も減らして下さい。
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- チョコチップや黒豆、甘納豆、ごま、ドライフルーツ、ナッツ、きなこ、抹茶、茶葉、インスタントコーヒー、ココア等を入れても◎
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- 加熱時間は使用するカップや使用機器により異なりますので調整して下さい。
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- ターンテーブル式の電子レンジをご使用の場合、マグカップをターンテーブルの中央ではなく、端に置いて加熱して下さい。
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- 『レンジで☆カップ蒸しパン』で検索すると、アレンジ例が多数見つかりますよ~♪
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- 蒸し器で作る正統派の簡単蒸しパンレシピもあります。
『蒸しパン☆アレンジ』で検索してみて下さい。
おいしくなるコツ
お菓子作りの時に「さっくり混ぜる」と言いますが、今回は粉っぽさがなくなるまでしっかりぐるぐる混ぜて下さい。
ベーキングパウダーは水分に反応しますので、液体を加えてから5分以内に加熱し始めて下さい。
きっかけ
朝食に手軽に蒸しパンを食べたかったので。。。
砂糖:液体:粉の基本比率は大さじ1:2:3ですので、簡単に覚えられます。
アレンジ自在で、忙しい朝でも5分もあれば出来ますよ~☆