ヘルシークラムチャウダー レシピ・作り方

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BuonAppetito244
無脂肪牛乳を使った,さっぱりとしたクラムチャウダーです。

材料(4人分)

あさり缶詰
170g(むき身80g)
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
ジャガイモ
1個
パセリ
少々
グレープシードオイル 又はサラダオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ2
少々
こしょう
少々
コンソメスープの素
小さじ2
白ワイン
大さじ2
無脂肪牛乳
200ml
コーヒーフレッシュ
2個

作り方

  1. 1
    たまねぎ・にんじん・じゃがいもは皮をむき,1cmの角切りにしておく。パセリはみじん切りにし,水にさらしておく。
  2. 2
    鍋にグレープシードオイルを熱し,たまねぎ・にんじん・じゃがいもの順に炒める。野菜がしんなりしてきたら,あさりの身と白ワインを加えて,アルコール分をとばす。
  3. 3
    白ワインの水分がなくなったら,小麦粉を加え,焦がさないように炒める。水600ml(この中にあさりのだし汁も加える)を入れる。
  4. 4
    沸騰したら,アクをとり,塩・こしょう・コンソメスープの素・あさりを加える。野菜に火が通ったら,無脂肪牛乳を加える。
  5. 5
    再沸騰したら,火を弱め,味を整える。パセリ,コーヒーフレッシュを加え,火を止めて完成!

おいしくなるコツ

・白ワインを加えたら,しっかりとアルコール分をとばしましょう。水気がなくなるまで炒めるとあさりの臭みが消えます。

きっかけ

寒かったので,温まるスープが飲みたいと思ったから

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
あさりの缶詰 無脂肪牛乳 小麦粉 野菜
料理名
クラムチャウダー

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