材料(4人分)
- あさり缶詰
- 170g(むき身80g)
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- パセリ
- 少々
- グレープシードオイル 又はサラダオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- コンソメスープの素
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 無脂肪牛乳
- 200ml
- コーヒーフレッシュ
- 2個
作り方
-
- 1
- たまねぎ・にんじん・じゃがいもは皮をむき,1cmの角切りにしておく。パセリはみじん切りにし,水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋にグレープシードオイルを熱し,たまねぎ・にんじん・じゃがいもの順に炒める。野菜がしんなりしてきたら,あさりの身と白ワインを加えて,アルコール分をとばす。
-
- 3
- 白ワインの水分がなくなったら,小麦粉を加え,焦がさないように炒める。水600ml(この中にあさりのだし汁も加える)を入れる。
-
- 4
- 沸騰したら,アクをとり,塩・こしょう・コンソメスープの素・あさりを加える。野菜に火が通ったら,無脂肪牛乳を加える。
-
- 5
- 再沸騰したら,火を弱め,味を整える。パセリ,コーヒーフレッシュを加え,火を止めて完成!
おいしくなるコツ
・白ワインを加えたら,しっかりとアルコール分をとばしましょう。水気がなくなるまで炒めるとあさりの臭みが消えます。
きっかけ
寒かったので,温まるスープが飲みたいと思ったから
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