ほうれん草、トマト、豆腐入そうめん【離乳食】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 水、かつお節を耐熱容器に入れ、そうめんを手で潰して入れる。半分に割り、両手ですり合わすようにすると、細かくなります。
(9ヵ月頃~は1㎝ほどで噛む練習を)
-
- 2
- レンジに1分半。
その後、カットした豆腐、ほうれん草、トマトを入れる。(この時、トマトの皮は付けたまま、身だけに適当に切り込みを入れておく)
-
- 3
- レンジで1分半。トマトの皮を取り除いて、トマトを軽く潰す。
-
- 4
- ・吹き零れるので、大きめの耐熱容器がおすすめ!
・レンジの種類により時間が異なるので、出来具合で調節を。
おいしくなるコツ
トマトの皮はレンジにかけると皮だけ取れるので、最後にとるのがラクです。また、身と一緒に皮ごと細かくしてしまうと、取り除くのが面倒。大きいまま残すのがポイント。
・離乳食レシピ本で、そうめんを茹でて水洗でなく、これでOKというのを知りました
きっかけ
素麺をいろんな食べ方でおいしく食べてもらいたくて
関連情報
- カテゴリ
-
その他の麺
- 料理名
-
ほうれん草、トマト、豆腐入素麺・離乳食
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
9ヵ月~の分量です。