生のさくらんぼを使った、簡単ブラウニーです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「角型20×20cm1台分」
- ブラックチョコレート
- 170g
- グラニュー糖
- 200g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 卵
- 4個
- バター
- 200g
- さくらんぼ
- 100g
作り方
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- 1
- チョコレートは細かく刻み、バターを1cm角に切って室温に戻す
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- 2
- さくらんぼは種を取っておく。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
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- 4
- 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
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- 5
- 計量が終わり次第、オーブンを180度に温め始める。
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- 6
- 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
10~5秒程間をおき、刻んだチョコを加えて溶け出すのを待つ。
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- 7
- だいたいチョコが溶けたら、手早く泡だて器で混ぜる。
冷めないうちに砂糖を加えて、良く混ぜる。
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- 8
- ここで一度充分に冷ましてあら熱を取っておく。
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- 9
- 冷めたら卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。(ここできちんと混ぜないとふくらみが悪くなります。)
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- 10
- ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 11
- 型に流しいれ、隅の方まできっちりゴムベラで流し込む。(ボールに残ってしまった生地は、火の通りやすい型の外側に入れるようにします。)
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- 12
- 種を取ったさくらんぼを指で軽く押すようにし、生地に均一に散らす。
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- 13
- 180度のオーブンで45分程焼く。(中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。)
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- 14
- すぐに型から取り外し、けーきクーラーの上で冷ます。
好きな大きさに切り分けていただく。
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- 15
- 完成!!
おいしくなるコツ
チョコの粗熱を取ってからでないと、卵が固まる恐れがあります。ただ、チョコの粗熱はすぐに取れるので、そんなに神経質にならなくても大丈夫です。
きっかけ
家で採れたさくらんぼを、ブラウニーに閉じ込めてみました。
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