簡単☆ちょうどいい味♪切り干し大根の優しい煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
切り干し大根の戻し汁を使用することでしっかりした風味が出るので、調味料を最小限に抑えました。優しい味でホっとしますよ~♪
残ったら、ご飯に混ぜても美味しいです☆
みんながつくった数 14

材料(4~6人分)

切干大根
40g
油揚げ または さつま揚げ
1枚(さつま揚げなら2枚)
にんじん
4~5cm
枝豆(なくても可)
1つかみ
干ししいたけ(なくても可)
2枚
ごま油
大さじ1
◆切り干し大根の戻し汁
400cc
◆和風だしの素
小さじ1
◆砂糖、しょうゆ、酒
各大さじ1
いりごま(白)(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根は軽く揉み洗いし水気を絞ったら、商品の外袋に記載されている戻し時間を参考にたっぷりの水に浸し戻す。
  2. 2
    戻したら両手で絞って水気を切り、必要なら食べやすい長さに切っておく。
    ※戻し汁は使用するので捨てないで下さい。
  3. 3
    油揚げは油抜きし、短冊切り、にんじんは太めの千切りにしておく。
    枝豆を硬めに茹で、冷めたら鞘から出しておく。
  4. 4
    干し椎茸は石づき下部の黒い部分(写真の○内)を取り除き、石づきの残りと椎茸本体を食べやすい大きさにキッチンばさみで切っておく。
  5. 5
    鍋でごま油を熱し、にんじん→切り干し大根→油揚げの順に加え炒め、全体に油が馴染んだら◆と干し椎茸を加え強火にする。
  6. 6
    沸騰したら落し蓋をして弱火で20~30分、途中何度か混ぜながら煮る。
    煮終わる5分前に枝豆を加える。
  7. 7
    汁気がなくなるまで煮詰めたら、火を止め 器に盛り付け、お好みでごまを振りかけ出来上がり♪

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁が400ccない場合は水を足して下さい。 干ししいたけを戻すのが面倒なので、乾燥したままのものを切って加えました。 枝豆を柔らかめに茹でてしまったら、煮終わる1分前くらいに加えて下さい。 枝豆の代わりに大豆水煮でも◎

きっかけ

前日の残りの枝豆があったので、切干大根に入れて煮てみました。切干大根は常備しておくと困った時に役立つ便利な乾物です。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
初心者でも簡単 おふくろの味☆定番おかず お弁当の一品に! 切干大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 13 件)

2013/04/24 13:41
戻し汁を使うと いつもと違う味になりますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
hotcake1006
お口に合ったようで良かったです^^ 戻し汁を使うと切り干し大根の風味が濃くなるので、調味料を最小限に抑えてもしっかり味わえますよね。 レポート感謝です☆
2013/01/22 09:10
残り物のちくわもプラスしました。沢山作ったので、ご飯に混ぜておにぎりにします。おいしかったです!また作ります!
かっぺ4217
我が家でもちくわやかまぼこなど、残り物色々入れますよ~^^ ご飯に混ぜても美味しいですよね♡ はい、是非また作ってくださいね! レポート感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする