簡単☆ちょうどいい味♪切り干し大根の優しい煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 切干大根 40g
- 油揚げ または さつま揚げ 1枚(さつま揚げなら2枚)
- にんじん 4~5cm
- 枝豆(なくても可) 1つかみ
- 干ししいたけ(なくても可) 2枚
- ごま油 大さじ1
- ◆切り干し大根の戻し汁 400cc
- ◆和風だしの素 小さじ1
- ◆砂糖、しょうゆ、酒 各大さじ1
- いりごま(白)(お好みで) 適量
作り方
- 1 切り干し大根は軽く揉み洗いし水気を絞ったら、商品の外袋に記載されている戻し時間を参考にたっぷりの水に浸し戻す。
-
2
戻したら両手で絞って水気を切り、必要なら食べやすい長さに切っておく。
※戻し汁は使用するので捨てないで下さい。 -
3
油揚げは油抜きし、短冊切り、にんじんは太めの千切りにしておく。
枝豆を硬めに茹で、冷めたら鞘から出しておく。 - 4 干し椎茸は石づき下部の黒い部分(写真の○内)を取り除き、石づきの残りと椎茸本体を食べやすい大きさにキッチンばさみで切っておく。
- 5 鍋でごま油を熱し、にんじん→切り干し大根→油揚げの順に加え炒め、全体に油が馴染んだら◆と干し椎茸を加え強火にする。
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6
沸騰したら落し蓋をして弱火で20~30分、途中何度か混ぜながら煮る。
煮終わる5分前に枝豆を加える。 - 7 汁気がなくなるまで煮詰めたら、火を止め 器に盛り付け、お好みでごまを振りかけ出来上がり♪
きっかけ
前日の残りの枝豆があったので、切干大根に入れて煮てみました。切干大根は常備しておくと困った時に役立つ便利な乾物です。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁が400ccない場合は水を足して下さい。 干ししいたけを戻すのが面倒なので、乾燥したままのものを切って加えました。 枝豆を柔らかめに茹でてしまったら、煮終わる1分前くらいに加えて下さい。 枝豆の代わりに大豆水煮でも◎
- レシピID:1840000839
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
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- 初心者でも簡単 おふくろの味☆定番おかず お弁当の一品に! 切干大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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13 件
つくったよレポート(13件)
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hotcake10062013/04/24 13:41戻し汁を使うと いつもと違う味になりますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
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かっぺ42172013/01/22 09:10残り物のちくわもプラスしました。沢山作ったので、ご飯に混ぜておにぎりにします。おいしかったです!また作ります!
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チェルシィ〜2012/12/11 11:10具材違いですが、美味しく頂きました*\(^o^)/*
また作らせて下さいね! -
よし12082012/05/15 16:50干し椎茸は水で戻したものを使いました。
椎茸と大根の戻し汁で美味しさが増した気がしました。
さつま揚げを使い、味は少し濃い目にしました。
家族にも好評。
残ったら、ご飯に混ぜても美味しいです☆