ドーナツのような、チョコケーキです。 レシピ・作り方

ドーナツのような、チョコケーキです。
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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せっかくなので、アイシングに色をつけてみました。アイシングがなくても、普通にチョコケーキとしても美味しいです。

材料(4人分)

  • 「18cmのエンゼル型1台分」
  • バター  40g
  • 卵白用グラニュー糖  30g
  • 薄力粉  80g
  • ココア  大1
  • 卵  4個
  • 生地用グラニュー糖  50g
  • ブラックチョコレート  60g
  • ラム酒  大1
  • デコレーションの飾り  適量
  • アイシング  適量

作り方

  1. 1 薄力粉とココアは、一緒に二回以上ふるう。
    バターは耐熱ボウルに入れておく。
  2. 2 チョコは細かく均一に刻み、湯せん用ボールに入れておく。
    エンゼル型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 卵白と卵黄を分け、それぞれ別の綺麗なボールに入れておく。
  4. 4 卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立て始める。
  5. 5 卵白が7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てておく。
  6. 6 耐熱ボールに入れておいたバターを、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくしておく。
  7. 7 オーブンを180度に温め始める。
  8. 8 柔らかくなったバターに生地用の砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  9. 9 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止めたら、湯せん用のボールに入れておいたチョコを溶かす。
  10. 10 チョコが溶けたら、バターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
  11. 11 卵黄を一個ずつ加えていき、その都度良く混ぜ合わせる。
  12. 12 メレンゲの1/4量を加え、なじむまで混ぜ合わせる。 (濃度を揃えることで、混ぜやすくなります。 )
  13. 13 更に、残りのメレンゲを全て加え、今度は切るように混ぜ合わせる。
  14. 14 ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  15. 15 冷蔵庫から型を取り出し、中央にも忘れずに、強力粉をふって、余分な粉を落とす。
  16. 16 型に生地を流しいれ、軽く表面を平らにならす。 (ぬれたスプーンでするとやりやすいと思います。)
  17. 17 180度のオーブンで30分ほど焼く。(竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。)
  18. 18 ケーキクーラーの上に出し、粗熱を取っておく。
  19. 19 【アイシングでデコレーション】小さいボールに粉砂糖を60gくらい入れ、食紅を耳かき一杯分くらい混ぜる。
  20. 20 ラム酒を小1と、水を少量加え、良く混ぜ合わせる。
  21. 21 水を状態を見ながら加え、ピンクっぽくとろみがつくまで混ぜる。
  22. 22 お好みで、粗熱が取れたケーキにアイシングでデコレーションをする。
    完成!!

きっかけ

バレンタイン用に、チョコリングケーキを作ってみました。

  • レシピID:1840000804
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
エンゼルチョコリング
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