ドーナツのような、チョコケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「18cmのエンゼル型1台分」
- バター 40g
- 卵白用グラニュー糖 30g
- 薄力粉 80g
- ココア 大1
- 卵 4個
- 生地用グラニュー糖 50g
- ブラックチョコレート 60g
- ラム酒 大1
- デコレーションの飾り 適量
- アイシング 適量
作り方
-
1
薄力粉とココアは、一緒に二回以上ふるう。
バターは耐熱ボウルに入れておく。 -
2
チョコは細かく均一に刻み、湯せん用ボールに入れておく。
エンゼル型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。 - 3 卵白と卵黄を分け、それぞれ別の綺麗なボールに入れておく。
- 4 卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立て始める。
-
5
卵白が7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てておく。 - 6 耐熱ボールに入れておいたバターを、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくしておく。
- 7 オーブンを180度に温め始める。
- 8 柔らかくなったバターに生地用の砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 9 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止めたら、湯せん用のボールに入れておいたチョコを溶かす。
- 10 チョコが溶けたら、バターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
- 11 卵黄を一個ずつ加えていき、その都度良く混ぜ合わせる。
- 12 メレンゲの1/4量を加え、なじむまで混ぜ合わせる。 (濃度を揃えることで、混ぜやすくなります。 )
- 13 更に、残りのメレンゲを全て加え、今度は切るように混ぜ合わせる。
- 14 ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 15 冷蔵庫から型を取り出し、中央にも忘れずに、強力粉をふって、余分な粉を落とす。
- 16 型に生地を流しいれ、軽く表面を平らにならす。 (ぬれたスプーンでするとやりやすいと思います。)
- 17 180度のオーブンで30分ほど焼く。(竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。)
- 18 ケーキクーラーの上に出し、粗熱を取っておく。
- 19 【アイシングでデコレーション】小さいボールに粉砂糖を60gくらい入れ、食紅を耳かき一杯分くらい混ぜる。
- 20 ラム酒を小1と、水を少量加え、良く混ぜ合わせる。
- 21 水を状態を見ながら加え、ピンクっぽくとろみがつくまで混ぜる。
-
22
お好みで、粗熱が取れたケーキにアイシングでデコレーションをする。
完成!!
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- その他のケーキ
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- エンゼルチョコリング
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