材料(6人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 合挽ミンチ
- 300g
- 塩コショウ
- 適宜
- インスタントのコンソメスープ
- 1袋
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 底の厚い鍋(できれば無水鍋)に、油をひかずに玉ねぎのみじん切りを敷き詰め、その上にミンチを敷き詰める。
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- 2
- じゃがいもを2cmくらいのスライスにし、水にさらしてから ①の上に敷き詰める。
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- 3
- 鍋にふたをして、中火にかける。玉ねぎやじゃがいもの水分で蒸し煮にする。
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- 4
- じゃがいもが柔らかくなったら、全体を混ぜながら 水分を飛ばす。
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- 5
- コンソメスープを1袋と塩こしょうで味付けし、バットにあけて冷ます。
-
- 6
- たねが冷めたら、小判形に丸め、小麦粉・卵・パン粉で衣をつける。
-
- 7
- 中温の油で、カラッと揚げて完成。
おいしくなるコツ
たねの味付けは濃いめに・・冷めてもおいしいポイントです。インスタントのコンソメスープを使うと、うまみが凝縮されているのでおいしいです。なければ、コンソメ顆粒で代用できます。
きっかけ
何かと面倒な工程の多いコロッケを、簡単に・・・
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