簡単!ふわふわもちもち☆豆腐でお団子 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 豆腐
- 150グラム
- 片栗粉
- 30グラム
- 塩
- ひとつまみ
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに豆腐と片栗粉、塩ひとつまみを入れて泡立て器で混ぜる
-
- 2
-
- なめらかなクリーム状になったら電子レンジで1分チンする
-
- 3
-
- 手順2を軽くかきまぜ、さらに電子レンジで30秒チンする
-
- 4
- 手順3を粘りが出るまでよくかき混ぜる
※面倒でなければゴムベラで練ってもOK
-
- 5
-
- 手順4を手で丸めて2分間ゆでる
※丸めるのが面倒ならスプーンですくってそのまま湯でてもOK!
-
- 6
-
- ゆであがった団子にきな粉をまぶして完成!
きっかけ
おもちが食べたくなったので、家であるものでそれらしきものを作ってみました