抹茶ではなく、粉末緑茶を使用した、煮豆ケーキ! レシピ・作り方

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torezu
煮豆たっぷりなので、母が大変喜んでくれました。どっしりしてますが、緑茶の風味がすごく良い感じです。

材料(4人分)

「マルグリット型18cm1台分」
粉末緑茶 
30g
薄力粉 
100g
上白糖 
60g
水あめ(あれば) 
30g
強力粉 
20g
ベーキングパウダー 
小1
卵 
3個
バター 
100g
煮豆 
約200g
粉砂糖 
お好みで

作り方

  1. 1
    緑茶と薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは一緒に、2回以上ふるっておく。
  2. 2
    バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    卵はボールに入れ、泡立て器で軽く溶きほぐしておく。
  3. 3
    煮豆はざるに空けて、あらかじめ水気を切っておく。
  4. 4
    型に薄くバターを塗り、強力粉をふって余分な粉は落とす。
    型の準備が終ったら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  5. 5
    型の準備と計量が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  6. 6
    ボールにバターを入れ、柔らかくなるまでゴムベラで良く練る。
  7. 7
    泡立て器に持ち替え、砂糖と水あめを入れて、白っぽくふわふわとしてくるまで良く混ぜあわせる。
  8. 8
    溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。(分離しないように少しずつ加えて下さい。)
  9. 9
    全ての卵を混ぜ終えたら、ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。
  10. 10
    粉っぽさがなくなって、全体が緑色に色づくまでしっかりと混ぜる。(練らないように気をつけて!)
  11. 11
    型を冷蔵庫から取り出し、型の底に水気を切った煮豆をすきまなく並べる。
  12. 12
    生地を並べた煮豆の上から乗せ、ナイフかカードで平らにならす。
  13. 13
    180度のオーブンで、40~50分焼く。(生地の中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  14. 14
    ケーキクーラーの上などで、冷ましておく。
    お好みで、粉砂糖を茶こしでふる。
  15. 15
    完成!!

おいしくなるコツ

温かいうちはもちろん、冷めても美味しいです。抹茶を使っても良いですが、今回は安価で手に入れた粉末緑茶を使用してます。

きっかけ

煮豆を沢山いただいので、和風の緑茶ケーキにしてみました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
煮豆の緑茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

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