抹茶ではなく、粉末緑茶を使用した、煮豆ケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「マルグリット型18cm1台分」
- 粉末緑茶
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- 上白糖
- 60g
- 水あめ(あれば)
- 30g
- 強力粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 卵
- 3個
- バター
- 100g
- 煮豆
- 約200g
- 粉砂糖
- お好みで
作り方
-
- 1
- 緑茶と薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは一緒に、2回以上ふるっておく。
-
- 2
- バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
卵はボールに入れ、泡立て器で軽く溶きほぐしておく。
-
- 3
- 煮豆はざるに空けて、あらかじめ水気を切っておく。
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- 4
- 型に薄くバターを塗り、強力粉をふって余分な粉は落とす。
型の準備が終ったら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
-
- 5
- 型の準備と計量が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
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- 6
- ボールにバターを入れ、柔らかくなるまでゴムベラで良く練る。
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- 7
- 泡立て器に持ち替え、砂糖と水あめを入れて、白っぽくふわふわとしてくるまで良く混ぜあわせる。
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- 8
- 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。(分離しないように少しずつ加えて下さい。)
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- 9
- 全ての卵を混ぜ終えたら、ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。
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- 10
- 粉っぽさがなくなって、全体が緑色に色づくまでしっかりと混ぜる。(練らないように気をつけて!)
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- 11
- 型を冷蔵庫から取り出し、型の底に水気を切った煮豆をすきまなく並べる。
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- 12
- 生地を並べた煮豆の上から乗せ、ナイフかカードで平らにならす。
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- 13
- 180度のオーブンで、40~50分焼く。(生地の中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
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- 14
- ケーキクーラーの上などで、冷ましておく。
お好みで、粉砂糖を茶こしでふる。
-
- 15
- 完成!!
おいしくなるコツ
温かいうちはもちろん、冷めても美味しいです。抹茶を使っても良いですが、今回は安価で手に入れた粉末緑茶を使用してます。
きっかけ
煮豆を沢山いただいので、和風の緑茶ケーキにしてみました。
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