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抹茶ではなく、粉末緑茶を使用した、煮豆ケーキ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 「マルグリット型18cm1台分」
  • 粉末緑茶 

    30g

  • 薄力粉 

    100g

  • 上白糖 

    60g

  • 水あめ(あれば) 

    30g

  • 強力粉 

    20g

  • ベーキングパウダー 

    小1

  • 卵 

    3個

  • バター 

    100g

  • 煮豆 

    約200g

  • 粉砂糖 

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
抹茶ではなく、粉末緑茶を使用した、煮豆ケーキ!
  • 500円前後

煮豆たっぷりなので、母が大変喜んでくれました。どっしりしてますが、緑茶の風味がすごく良い感じです。

作り方

  • 1

    緑茶と薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは一緒に、2回以上ふるっておく。

  • 2

    バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    卵はボールに入れ、泡立て器で軽く溶きほぐしておく。

  • 3

    煮豆はざるに空けて、あらかじめ水気を切っておく。

  • 4

    型に薄くバターを塗り、強力粉をふって余分な粉は落とす。
    型の準備が終ったら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。

  • 5

    型の準備と計量が済み次第、オーブンを180度に温め始める。

  • 6

    ボールにバターを入れ、柔らかくなるまでゴムベラで良く練る。

  • 7

    泡立て器に持ち替え、砂糖と水あめを入れて、白っぽくふわふわとしてくるまで良く混ぜあわせる。

  • 8

    溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。(分離しないように少しずつ加えて下さい。)

  • 9

    全ての卵を混ぜ終えたら、ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。

  • 10

    粉っぽさがなくなって、全体が緑色に色づくまでしっかりと混ぜる。(練らないように気をつけて!)

  • 11

    型を冷蔵庫から取り出し、型の底に水気を切った煮豆をすきまなく並べる。

  • 12

    生地を並べた煮豆の上から乗せ、ナイフかカードで平らにならす。

  • 13

    180度のオーブンで、40~50分焼く。(生地の中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)

  • 14

    ケーキクーラーの上などで、冷ましておく。
    お好みで、粉砂糖を茶こしでふる。

  • 15

    完成!!

きっかけ

煮豆を沢山いただいので、和風の緑茶ケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

温かいうちはもちろん、冷めても美味しいです。抹茶を使っても良いですが、今回は安価で手に入れた粉末緑茶を使用してます。

レシピID: 1840000745

公開日:2011.01.21

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関連情報

料理名
煮豆の緑茶ケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
抹茶

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