抹茶ではなく、粉末緑茶を使用した、煮豆ケーキ! レシピ・作り方

抹茶ではなく、粉末緑茶を使用した、煮豆ケーキ!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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煮豆たっぷりなので、母が大変喜んでくれました。どっしりしてますが、緑茶の風味がすごく良い感じです。

材料(4人分)

  • 「マルグリット型18cm1台分」
  • 粉末緑茶  30g
  • 薄力粉  100g
  • 上白糖  60g
  • 水あめ(あれば)  30g
  • 強力粉  20g
  • ベーキングパウダー  小1
  • 卵  3個
  • バター  100g
  • 煮豆  約200g
  • 粉砂糖  お好みで

作り方

  1. 1 緑茶と薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは一緒に、2回以上ふるっておく。
  2. 2 バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    卵はボールに入れ、泡立て器で軽く溶きほぐしておく。
  3. 3 煮豆はざるに空けて、あらかじめ水気を切っておく。
  4. 4 型に薄くバターを塗り、強力粉をふって余分な粉は落とす。
    型の準備が終ったら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  5. 5 型の準備と計量が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  6. 6 ボールにバターを入れ、柔らかくなるまでゴムベラで良く練る。
  7. 7 泡立て器に持ち替え、砂糖と水あめを入れて、白っぽくふわふわとしてくるまで良く混ぜあわせる。
  8. 8 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。(分離しないように少しずつ加えて下さい。)
  9. 9 全ての卵を混ぜ終えたら、ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。
  10. 10 粉っぽさがなくなって、全体が緑色に色づくまでしっかりと混ぜる。(練らないように気をつけて!)
  11. 11 型を冷蔵庫から取り出し、型の底に水気を切った煮豆をすきまなく並べる。
  12. 12 生地を並べた煮豆の上から乗せ、ナイフかカードで平らにならす。
  13. 13 180度のオーブンで、40~50分焼く。(生地の中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  14. 14 ケーキクーラーの上などで、冷ましておく。
    お好みで、粉砂糖を茶こしでふる。
  15. 15 完成!!

きっかけ

煮豆を沢山いただいので、和風の緑茶ケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

温かいうちはもちろん、冷めても美味しいです。抹茶を使っても良いですが、今回は安価で手に入れた粉末緑茶を使用してます。

  • レシピID:1840000745
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
煮豆の緑茶ケーキ
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