焼きっぱなしでも可愛い!チョコレートのクグロフ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「クグロフ型一台分」
- バター
- 180g
- ブラックチョコレート
- 100g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 強力粉
- 30g
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小1
- 重曹
- 小1/2
作り方
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- 1
- 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
チョコは細かく均等に刻んでおく。
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- 2
- 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、重曹は、一緒に2回以上ふるっておく。
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- 3
- 型に薄くバターを塗り、強力粉をふり、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
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- 4
- 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
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- 5
- バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
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- 6
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
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- 7
- 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
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- 8
- 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。(分離しないように気をつけて下さい。
分離してしまったら、分量の粉を少し加えます。)
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- 9
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前(60~80度くらい)で火を止める。
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- 10
- 刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。
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- 11
- バターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
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- 12
- ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 13
- 用意しておいた型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
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- 14
- 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
(生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
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- 15
- ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
完成!!
おいしくなるコツ
チョコを湯せんにかける時は、湯せん用のボールがあると非常に便利です。膨らし粉が入っているので、多少混ぜ過ぎてもOKです。
きっかけ
クーゲルホフ型を買ったので、とりあえず焼いてみようかと…