焼きっぱなしでも可愛い!チョコレートのクグロフ! レシピ・作り方

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torezu
クグロフ型だと、焼きっぱなしでも使えますよね!チョコレート味のシンプルなクグロフです。バレンタインにもどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

「クグロフ型一台分」
バター 
180g
ブラックチョコレート 
100g
アーモンドパウダー 
50g
強力粉 
30g
グラニュー糖 
80g
薄力粉 
150g
卵 
2個
ベーキングパウダー 
小1
重曹 
小1/2

作り方

  1. 1
    卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    チョコは細かく均等に刻んでおく。
  2. 2
    薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、重曹は、一緒に2回以上ふるっておく。
  3. 3
    型に薄くバターを塗り、強力粉をふり、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  4. 4
    計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  5. 5
    バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  6. 6
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  7. 7
    卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
    アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
  8. 8
    残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。(分離しないように気をつけて下さい。
    分離してしまったら、分量の粉を少し加えます。)
  9. 9
    鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前(60~80度くらい)で火を止める。
  10. 10
    刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。
  11. 11
    バターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  12. 12
    ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  13. 13
    用意しておいた型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
  14. 14
    180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
    (生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  15. 15
    ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
    完成!!

おいしくなるコツ

チョコを湯せんにかける時は、湯せん用のボールがあると非常に便利です。膨らし粉が入っているので、多少混ぜ過ぎてもOKです。

きっかけ

クーゲルホフ型を買ったので、とりあえず焼いてみようかと…

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコレートのクグロフ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/17 16:03
まわりサクっと中はしっとりふんわりしています。チョコ味がとっても美味しい!綺麗に焼き上がり…とっても嬉しいです♡
キンプリン
素敵な焼き上がりにうっとりです…^^クグロフ型って焼きっぱなしでも可愛いので、お気に入りなんです。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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