レンジでお手軽&簡単☆酒粕で作るお一人様用 甘酒♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕(おいしくなるこつ参照)
- 30~70g
- ◆水①(手順1・2参照)
- 小さじ3
- ◆砂糖
- 小さじ2~
- ◆すりおろした しょうが
- 小さじ1/2~
- ◆塩
- 少々
- ◆シナモンパウダー(お好みで)
- 少々(手順9必読)
- 水②
- 150cc
作り方
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- 1
- 酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。
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- 2
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- 酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
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- 3
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- 板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。
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- 4
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- ◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~60秒加熱。
※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
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- 5
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- 柔らかいペースト状になるまでグルグルよ~く混ぜる。
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- 6
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- 水②を少量ずつ加えながら、ペースト状の酒粕をのばしていく。
※水を一気に加えるとのばしにくくなります。
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- 7
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- ラップをしレンジで1分30秒~2分程加熱したら、よくかき混ぜ出来上がり♪
※ぬるい様ならさらに加熱して下さい。
※アルコール分を飛ばしたい場合は、ラップなしで加熱して下さい。
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- 8
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- お好みでシナモンパウダーを入れても美味しいです♪
生姜やシナモンは身体を温める効果があるので、Wパワーで芯からぬくぬくです^^
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- 9
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- シナモンパウダーを入れる場合、パウダーは液体に馴染み難いので、予め手順5でペースト全体に馴染ませておいて下さい。
※写真のように後乗せすると馴染み難いので注意!
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- 10
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- すりおろした生姜を小さじ1ずつに小分けしあらかじめ冷凍しておくと、時間短縮になってすぐ飲みたい時に便利です。
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- 11
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- 今回はペースト状の酒粕を使用しました。
板状のものより水分が多いので、取り扱いが簡単♪
ただし、アルコール残量が多いので酔いやすいです。(私はこれで酔います^^;)
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- 甘酒のアレンジバージョン色々あります。
『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪
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- 【注意!】
生姜は乾燥させるか加熱しないと身体を暖める効果がないようです。生の生姜を使用する場合は、手順7でレンジでしっかり加熱しましょう。
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- 我が家では、生姜をすりおろすのが面倒なので、生姜パウダーを愛用しています。
製造工程で乾燥させているので、生姜を加熱する手間も省けて便利です。
おいしくなるコツ
酒粕の量はお好みで調節して下さい。
私はトロっと濃いのが好きなので、60~70g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。
砂糖や生姜もお好みで調整して下さい。
あまり甘くないのがお好みなら砂糖は小さじ2、普通なら小さじ3でOK。
きっかけ
いつも鍋で作っている大好きな甘酒を1杯分手軽に作れないかと思い、レンジで作ってみました。