アプリで広告非表示を体験しよう

ショウガとミョウガのお豆腐炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらりbefree
さっぱりした和風なお豆腐の炒め物です。

材料(4人分)

豆腐(絹でも木綿でも好きなほう)
1丁
ショウガ
ひとかけら
ミョウガ
4個
ほんだし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミョウガとショウガを千切りにする。豆腐は重石をして水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油(なければサラダ油)を熱し、千切りにしたミョウガとショウガを炒め軽く塩を振る。
  3. 3
    ミョウガとショウガが少ししんなりしてきたら、豆腐を入れて炒める。(お玉で豆腐を崩しながら炒めると手っ取り早いです)
  4. 4
    ほんだしを少々入れてから醤油で味を調えれば、出来上がり。

おいしくなるコツ

お醤油をかけるときに、直接お豆腐にかけるのではなく。フライパンにたらすようにすると、焦げて香ばしくなります。 他にはネギを加えても美味しいです。

きっかけ

いただいたミョウガを使ってヘルシーな豆腐料理を作ってみました。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ショウガ 豆腐 簡単 冷え予防
料理名
豆腐の炒め物

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする