スタミナたっぷり ウナ玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
1人分うなぎ1/2匹分で大満足です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き
1匹
付属のたれ
適量
2個
酒・水
各大匙1
少々
あさつきorネギ
適量
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    うなぎに酒(分量外)をふりかけ、レンジで1分程度チンする。
    ※温まり具合を見て調節してください。
  2. 2
    卵を溶き、酒、水、塩を入れてフライパンで空気を入れるようふんわりと炒める。
  3. 3
    あさつき(ネギ)を輪切りに刻む。
  4. 4
    ご飯に付属のたれ、刻みのり、温めたウナギを一口大に切ったものを乗せ、刻んだあさつきを盛り、付属のたれをもう一度かけて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵をふんわり仕上げる時には油を少し大目に強火で素早く仕上げるのがコツです。 付属のたれだけでも美味しく食べられますが、一味やワサビなどお好みの薬味でもっと美味しくなります。

きっかけ

うなぎ1匹を2人でお腹いっぱい食べられるレシピです。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
うなぎ 簡単 時短 ボリューム満点
料理名
うな丼

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/21 23:09
ふんわり卵、いいですね! 盛り付けた後、わさびを加えて、ひつまぶし風に混ぜ混ぜして食べました。 おいしかったです。ごちそうさま~
*nini*
ウナギだけだと少しくどくなってしまうのでアタシはこのくらいがちょうどいいです。ワサビも良いですね。アタシも試してみます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする