オーストリアのスイーツです。チョコケーキ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 「材料21cmデコ一台分」
- 【チョコケーキ】
- バター
- 90g
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 75g
- スイートチョコ
- 45g
- 卵黄
- 6個
- 卵白
- 5個
- ココア
- 小3
- グラニュー糖
- 90g
- アプリコットジャム
- 100g
- 【ガナッシュ】
- スィートチョコ
- 150g
- 生クリーム
- 80g
- ラム酒
- 大1
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻して、指で押して後がつくくらいまで柔らかくする。
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- 2
- 型にバターを薄く塗り、底と側面にオーブンシートを貼り付ける。
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- 3
- 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
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- 4
- チョコレートは包丁の根元の部分を使って、細かく刻んでおく
-
- 5
- 【土台のケーキを作る】きれいなボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 6
- 別のボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
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- 7
- グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 8
- 小鍋にお湯を入れ、沸騰させておく。沸騰したお湯の火を止め、刻んだチョコを別のボールに入れる。
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- 9
- チョコ入りのボールをお湯の上に浮かべ、しばらく溶け出すのを待つ
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- 10
- だいたい溶けてきたなと思ったら、チョコへらなどで良くかき混ぜて完全に溶かす。
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- 11
- 完全にチョコが溶けて粗熱が取れたら、バターのボールに加え良く混ぜる。
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- 12
- さらに卵黄を一個ずつ加えていき、その度に良くかき混ぜる。
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- 13
- 9のチョコとバターの入ったボールにメレンゲの半分を加え、さっくりと混ぜる。
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- 14
- ふるっておいた粉類を一気に加え、切るように混ぜる。
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- 15
- 残りのメレンゲを加え、泡をなるべくつぶさないように切るように混ぜる。
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- 16
- 型に上から生地を一気に流しいれる。型に生地を入れたら数cm上から数回落とし、大きな気泡を取り除く。
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- 17
- 型の円周にそって親指で一周させ、生地きりをしておく。
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- 18
- 予熱が完全に終わってからオーブンに型を入れ、160度のオーブンで約40分程焼く。
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- 19
- 焼きあがったらすぐに型から取り外し、(あれば)ケーキクーラーの上で冷ましておく。ケーキが完全に冷めたら、横半分に切り分ける。
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- 20
- 小鍋にジャムを入れて温め、パレットナイフなどで下のケーキの断面に塗る。
乾かないようにラップをして、そのまま置いておく。
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- 21
- 【チョコレートガナッシュを作る】生クリームを小鍋に入れ、弱めの中火にかける。
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- 22
- 沸騰したら火を止め、泡がふつふつと立たなくなったら素早く刻んだチョコを入れる
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- 23
- ケーキの時のようにしばらく触らずにそのまま置き、チョコが「だいたい溶けたな」と思ったら泡だて器で素早く混ぜる。
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- 24
- 火から外してさらに混ぜ続け、とろりとしたきたらラム酒を加えてさらに混ぜる。
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- 25
- 【仕上げ】切ったケーキを二つに重ねてから回転台の上に置く。
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- 26
- その上にガナッシュを上から全部乗せ、パレットナイフで上面から側面に落としながら塗っていく。
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- 27
- 冷蔵庫でしっかりと、ケーキを冷やし固める。
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- 28
- 完成!!
(好みでホイップクリームを加えてもOK!)
おいしくなるコツ
チョコを湯せんにかける時は、沸騰したお湯を使わずに、60度~80度くらいのお湯を使います。湯せんにかけている間は、絶対に水が入らないように注意して下さい。水が入ると、チョコが固まってしまいます。
きっかけ
ザッハ・トルテは、糖衣が大変なので、チョコガナッシュで作れるようにしてみました。
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