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甘辛たれが美味しい!肉豆腐! レシピ・作り方

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torezu
ちょっとしたすき焼き気分です。小玉ねぎはなければ、普通に玉ねぎでOKですが、あった方が甘みが出ると思います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐 
1丁
牛肉薄切り肉 
300g
小玉ねぎ 
3~4個
生姜の薄切り 
2枚
出し汁
1/2カップ
醤油 
大3
酒 
大1
サラダ油 
大1
砂糖 
大4
しめじ 
1/2パック
一味唐辛子 
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、20分ほど水切りをしておく。
  2. 2
    小鍋に昆布(10×10cm)と水300cc(共に分量外)を入れ、10分ほど水につける。
  3. 3
    鰹節をひとつまみ加え、中火にかける。
  4. 4
    沸騰寸前で火を止め、キッチンペーパーなどでこし、だし汁を作る。(今回使うのは、100cc分ですので、余った分は冷蔵庫保存で。)
  5. 5
    小玉ねぎは、1/2に切っておく。
  6. 6
    生姜はせん切りにして、水にさらし、水気を切っておく。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を広げながら入れる。
  8. 8
    すぐに砂糖を加えて強火で炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、だし汁、醤油、酒を加えて煮立てる。
  9. 9
    丁寧に灰汁を取り、落し蓋をして、中火で10分ほど煮る。
  10. 10
    味が染みこんだら、豆腐を大きめに切って加える。
  11. 11
    再び落し蓋をして、中火で5分ほど煮る。
  12. 12
    器に盛り付け、生姜のせん切りや唐辛子を添えていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

出し汁を作る時は、漉すときに、汁を絞り取らないようにして下さい。もったいない気もしますが、出し汁を無理に搾り取ろうとすると、だしが濁ります。

きっかけ

久しぶりに安い牛肉が手に入ったので、作ってみました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 20:10
家にある食材で作りました✩︎⡱ おいしかったです♪
ネコみっけ
たっぷりの肉と豆腐がすごくボリューミーですね!写真と盛りつけも素敵です。^^作っていただき感謝です!ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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