ドライフルーツたっぷり!フルーツケーキスペシャル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「マルグリット型18cm一台分」
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 60g
- レモンの皮のすりおろし
- 1個
- ブラウンシュガー
- 10g
- 蜂蜜
- 30g
- 卵
- 2個
- アーモンドプードル
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小1
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 20g
作り方
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- 1
- ドライフルーツをお湯で洗い、ラム酒とシロップに漬け込み、出来れば3ヶ月以上おく。
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- 2
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは2回以上ふるっておく。
アーモンドパウダーも、ふるっておく。
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- 3
- レモンの皮の黄色い部分だけをすりおろしておく。
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- 4
- 型に薄くバターを塗り、強力粉をふるってから余分な粉を落とす。
型の準備が済んだら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
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- 5
- バターを少なくとも使う30分前には室温に戻し、柔らかくしておく
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- 6
- 計量などの準備が終わったら、オーブンを180度に温め始める。
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- 7
- ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
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- 8
- 砂糖とブラウンシュガー、蜂蜜を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる
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- 9
- 卵を一個分溶きほぐし、半量ずつ入れて良く混ぜる。
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- 10
- アーモンドパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜる。
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- 11
- もう一個の卵を溶きほぐして入れ、なじむまで混ぜる。
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- 12
- レモンの皮のすりおろしを加え、ざっと混ぜる。
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- 13
- ふるった粉類の半量を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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- 14
- 残りの粉類を加え、その上にラム酒漬けドライフルーツを乗せる。
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- 15
- フルーツに粉をかぶせるようにして、練らないようにさっくりと混ぜる。
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- 16
- 全体に粉っぽさがなくなったら、ゴムベラですくって型に生地を入れる。
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- 17
- 型の隅の方から埋めるようにして、隙間なく生地を入れ、平らにならす。
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- 18
- 180度のオーブンで20分焼き、170度に下げてさらに30分程焼く。
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- 19
- 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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- 20
- 型を逆さにしてケーキを取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
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- 21
- 粗熱が取れたら、乾かないようにラップなどで封をしておく。
出来れば一日以上置いたほうが、よりおいしい。
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- 22
- 完成!!
おいしくなるコツ
ラム酒漬けドライフルーツは、手作りした方が美味しいですし、全体的な単価も下がります。おすすめはミックスドライフルーツです♪
きっかけ
勝手にスペシャルにしてしまいましたが、沢山のラム酒漬けドライフルーツが入ります。
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