ドライフルーツたっぷり!フルーツケーキスペシャル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
フルーツパウンドケーキのバージョンUP版です。レモンの皮が入ることで、より香りがうPします。

材料(4人分)

「マルグリット型18cm一台分」
バター 
100g
グラニュー糖 
60g
レモンの皮のすりおろし 
1個
ブラウンシュガー 
10g
蜂蜜 
30g
卵 
2個
アーモンドプードル 
40g
ベーキングパウダー 
小1
ラム酒漬けドライフルーツ 
200g
薄力粉 
100g
強力粉 
20g

作り方

  1. 1
    ドライフルーツをお湯で洗い、ラム酒とシロップに漬け込み、出来れば3ヶ月以上おく。
  2. 2
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは2回以上ふるっておく。
    アーモンドパウダーも、ふるっておく。
  3. 3
    レモンの皮の黄色い部分だけをすりおろしておく。
  4. 4
    型に薄くバターを塗り、強力粉をふるってから余分な粉を落とす。
    型の準備が済んだら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  5. 5
    バターを少なくとも使う30分前には室温に戻し、柔らかくしておく
  6. 6
    計量などの準備が終わったら、オーブンを180度に温め始める。
  7. 7
    ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
  8. 8
    砂糖とブラウンシュガー、蜂蜜を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる
  9. 9
    卵を一個分溶きほぐし、半量ずつ入れて良く混ぜる。
  10. 10
    アーモンドパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜる。
  11. 11
    もう一個の卵を溶きほぐして入れ、なじむまで混ぜる。
  12. 12
    レモンの皮のすりおろしを加え、ざっと混ぜる。
  13. 13
    ふるった粉類の半量を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  14. 14
    残りの粉類を加え、その上にラム酒漬けドライフルーツを乗せる。
  15. 15
    フルーツに粉をかぶせるようにして、練らないようにさっくりと混ぜる。
  16. 16
    全体に粉っぽさがなくなったら、ゴムベラですくって型に生地を入れる。
  17. 17
    型の隅の方から埋めるようにして、隙間なく生地を入れ、平らにならす。
  18. 18
    180度のオーブンで20分焼き、170度に下げてさらに30分程焼く。
  19. 19
    中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  20. 20
    型を逆さにしてケーキを取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  21. 21
    粗熱が取れたら、乾かないようにラップなどで封をしておく。
    出来れば一日以上置いたほうが、よりおいしい。
  22. 22
    完成!!

おいしくなるコツ

ラム酒漬けドライフルーツは、手作りした方が美味しいですし、全体的な単価も下がります。おすすめはミックスドライフルーツです♪

きっかけ

勝手にスペシャルにしてしまいましたが、沢山のラム酒漬けドライフルーツが入ります。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキフルーツケーキ
料理名
フルーツケーキスペシャル

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする