時間はかかるけれど、とっても美味しいアップルパイ! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 21cmパイ皿1台分
- 【パイ生地】
- 薄力粉 200g
- 強力粉 50g
- 冷水 100~120cc
- 砂糖 大2
- バター(無塩) 200g
- 塩 小1/3
- 卵液 卵黄 1個+水 大1
- 【りんごのフィリング】
- りんご(あれば紅玉) 6個
- 砂糖 150g
- レモン汁 適量
- シナモンパウダー 適量
作り方
- 1 薄力粉と強力粉は合わせて、2回ふるっておく。
- 2 バターを1cm角に刻んで、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 パイ生地は一晩ねかせた方が良いので、出来れば前日の晩に作っておく。
- 4 【パイ生地を作る】ふるっておいた粉類を大きめのボールに入れる。
-
5
冷蔵庫からバターを取り出し、ボールに加える。
スクレッパーで切り込みながら、バターに粉をまぶしていく。 - 6 バターが大豆くらいの大きさになったら、冷水と塩を合わせたものを加える。
- 7 スクレッパーでまんべんなく水を行き渡らせる。(必ず切るように混ぜること。絶対にこねたりしない!)
- 8 ちょっと粉っぽさが残るくらいで混ぜるのを止め、生地をラップで包む。
- 9 ラップの上から生地を指で押し、厚さ1cmくらいの正方形に整える。
- 10 冷蔵庫に生地を入れ、4時間くらい(出来れば一晩)休ませる。
- 11 【りんごのフィリングを作る】りんごの皮と芯を取り除いて8等分し、レモン汁と砂糖をまぶす。
- 12 シナモンスティックかパウダーを加えて軽く混ぜ、1~2時間程置いておく。(途中で何回かかき混ぜ、全体に行き渡るようにして下さい。)
- 13 りんごから出てきた水分を鍋に移し、そのまま強火~中火で煮立てる。
- 14 焦がさないようにして、少しとろみが付くまで煮詰める。
- 15 りんごを加え、全体が透き通ってくるまで中火で炒め続ける。(しっかりと水分を飛ばして下さい。)
- 16 オーブンを250度に温め始める。
- 17 冷蔵庫からパイ生地を取り出し、打ち粉をしためん台の上に乗せる。
-
18
めん棒で上下に細長く伸ばし、4つに折りたたむ。
90度ひっくり返し、また細長く伸ばした後で4つに折りたたむ。 - 19 同じ作業をもう一度繰り返し、一旦冷蔵庫で10分ほど冷やす。
- 20 生地を3~4mm厚さに均一に伸ばし、半分に切ったらもう一度冷蔵庫へ入れる。
-
21
30分程冷やしたら取り出し、生地の一枚の方を1.5cm幅の帯状に切る。
もう一枚はパイ皿に敷きこむ。(麺棒に巻きつけると楽です。) - 22 パイ皿を敷きこんだら、フォークなどで全体にフォークで穴を空ける。
- 23 りんごのフィリングを、パイ生地全体に並べる。
-
24
まず上にもう一枚の帯状の生地を、格子状に乗せる。
残った生地はフチの周りを囲むように、抑えながら巻いていく。 - 25 卵黄と水小1を混ぜたものを刷毛で塗り、つやを出す。
- 26 オーブンが温まったら、まず25分焼き、200度に下げて20分、さらに180度に下げて20分程焼く。(オーブンにより若干違います。)
- 27 焼きあがったらそのままケーキクーラーなどの上に置き、5分程してから型から外す。
- 28 完成!!
きっかけ
初めて作ったパイが、アップルパイでした。時間はかかるけれど、さくさくの食感がたまりません。
おいしくなるコツ
とにかく生地を練らないようにすると、上手くいくと思います。バターの温度が要ですので、面倒でもしっかり冷やしながら作業しましょう。
- レシピID:1840000457
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
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