時間はかかるけれど、とっても美味しいアップルパイ! レシピ・作り方

時間はかかるけれど、とっても美味しいアップルパイ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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初めて作ったパイがアップルパイでした。照りが綺麗で、作った時は感動しました。ちょっと手間がかかりますが、美味しいですよ~

材料(4人分)

  • 21cmパイ皿1台分
  • 【パイ生地】
  • 薄力粉  200g
  • 強力粉  50g
  • 冷水  100~120cc
  • 砂糖  大2
  • バター(無塩)   200g
  • 塩  小1/3
  • 卵液 卵黄 1個+水 大1
  • 【りんごのフィリング】
  • りんご(あれば紅玉) 6個
  • 砂糖  150g
  • レモン汁  適量
  • シナモンパウダー  適量

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉は合わせて、2回ふるっておく。
  2. 2 バターを1cm角に刻んで、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 パイ生地は一晩ねかせた方が良いので、出来れば前日の晩に作っておく。
  4. 4 【パイ生地を作る】ふるっておいた粉類を大きめのボールに入れる。
  5. 5 冷蔵庫からバターを取り出し、ボールに加える。
    スクレッパーで切り込みながら、バターに粉をまぶしていく。
  6. 6 バターが大豆くらいの大きさになったら、冷水と塩を合わせたものを加える。
  7. 7 スクレッパーでまんべんなく水を行き渡らせる。(必ず切るように混ぜること。絶対にこねたりしない!)
  8. 8 ちょっと粉っぽさが残るくらいで混ぜるのを止め、生地をラップで包む。
  9. 9 ラップの上から生地を指で押し、厚さ1cmくらいの正方形に整える。
  10. 10 冷蔵庫に生地を入れ、4時間くらい(出来れば一晩)休ませる。
  11. 11 【りんごのフィリングを作る】りんごの皮と芯を取り除いて8等分し、レモン汁と砂糖をまぶす。
  12. 12 シナモンスティックかパウダーを加えて軽く混ぜ、1~2時間程置いておく。(途中で何回かかき混ぜ、全体に行き渡るようにして下さい。)
  13. 13 りんごから出てきた水分を鍋に移し、そのまま強火~中火で煮立てる。
  14. 14 焦がさないようにして、少しとろみが付くまで煮詰める。
  15. 15 りんごを加え、全体が透き通ってくるまで中火で炒め続ける。(しっかりと水分を飛ばして下さい。)
  16. 16 オーブンを250度に温め始める。
  17. 17 冷蔵庫からパイ生地を取り出し、打ち粉をしためん台の上に乗せる。
  18. 18 めん棒で上下に細長く伸ばし、4つに折りたたむ。
    90度ひっくり返し、また細長く伸ばした後で4つに折りたたむ。
  19. 19 同じ作業をもう一度繰り返し、一旦冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  20. 20 生地を3~4mm厚さに均一に伸ばし、半分に切ったらもう一度冷蔵庫へ入れる。
  21. 21 30分程冷やしたら取り出し、生地の一枚の方を1.5cm幅の帯状に切る。
    もう一枚はパイ皿に敷きこむ。(麺棒に巻きつけると楽です。)
  22. 22 パイ皿を敷きこんだら、フォークなどで全体にフォークで穴を空ける。
  23. 23 りんごのフィリングを、パイ生地全体に並べる。
  24. 24 まず上にもう一枚の帯状の生地を、格子状に乗せる。
    残った生地はフチの周りを囲むように、抑えながら巻いていく。
  25. 25 卵黄と水小1を混ぜたものを刷毛で塗り、つやを出す。
  26. 26 オーブンが温まったら、まず25分焼き、200度に下げて20分、さらに180度に下げて20分程焼く。(オーブンにより若干違います。)
  27. 27 焼きあがったらそのままケーキクーラーなどの上に置き、5分程してから型から外す。
  28. 28 完成!!

きっかけ

初めて作ったパイが、アップルパイでした。時間はかかるけれど、さくさくの食感がたまりません。

おいしくなるコツ

とにかく生地を練らないようにすると、上手くいくと思います。バターの温度が要ですので、面倒でもしっかり冷やしながら作業しましょう。

  • レシピID:1840000457
  • 公開日:2010/11/22
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秋の味覚2010 林檎 りんご リンゴ
料理名
アップルパイ
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