電子レンジで作れる!桃のホワイトムースケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 18cmセルクル一台分
- 【もものホワイトムースケーキ】
- 黄桃缶詰
- 2缶
- 生クリーム
- 300cc
- 桃の缶詰のシロップ
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大4
- 砂糖
- 大3~4
- オレンジキュラソー 大1
- 【土台部分】
- グラハムクラッカー
- 100g
- バター
- 80g
- 【デコレーション】
- 黄桃
- 1~2個分
- アラザン
- 少量
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖
- 大1~2
- デコレーション用フルーツ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 水大4に、粉ゼラチンをふりいれ、10分以上ふやかしておく。
-
- 2
- グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。
-
- 3
- 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
-
- 4
- 砕いたクラッカーをボールにいれ、溶かしバターを加える。全体にしっかり行き渡るように、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 5
- セルクルを台の上に置き、クラッカーを敷き詰める。
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- 6
- 全体が均一に平らになるようにし、隅の方までしっかりと敷き詰める。
-
- 7
- そのまま動かないようにしながら、冷蔵庫に入れ、使うまで冷やしておく
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- 8
- 【ムースを仕込む】生クリームと砂糖をボールに入れて泡立て、6分立てくらいの緩いクリームを作る。
-
- 9
- 桃のシロップとオレンジリキュールを加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 10
- ふやかしたゼラチンを、レンジに入れて完全に溶かす。
ゼラチンが熱いうちに、生クリームのボールに加え、手早く混ぜ合わせる。
-
- 11
- 冷蔵庫から型を取り出し、ホワイトムースを半分流しいれる。
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- 12
- 桃の缶詰をそのままのサイズで、上に並べ、中央は少し空けておく。 (缶詰なので、そのまま切らずに使えます。)
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- 13
- 上から、残りのムースを流しいれ、表面を平らにならす。
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- 14
- 冷蔵庫で、2時間くらい冷やし固める。
ケーキが固まったら、セルクルの周りをお湯で絞った布巾で温め、取り外す。
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- 15
- 【デコレーションする】ボールに生クリームと砂糖を入れ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
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- 16
- 残りの黄桃を薄くスライスする。
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- 17
- 口金をつけた絞り袋にクリームを詰め、ケーキの円周上に搾り出す。
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- 18
- クリームの内側に、スライスした桃を扇状に並べる。
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- 19
- お好みで、アラザンを刻んだものを散らしたり、フルーツを飾っても良い。
完成!!
おいしくなるコツ
セルクルを外す時には、お湯で温めた布巾で、型の側面を温めながら外します。無理にナイフなどを差し入れて外すと、側面が汚くなるので気をつけましょう。ムースが出来れば、ほぼ完成です。
きっかけ
ムースが主体なので、電子レンジだけでケーキが作れます。
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