電子レンジで作れる!桃のホワイトムースケーキ レシピ・作り方

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torezu
レンジだけで簡単ムースケーキです。グラハムクラッカーが無い場合は、かーさんケットというビスケットがおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

18cmセルクル一台分
【もものホワイトムースケーキ】
黄桃缶詰 
2缶
生クリーム 
300cc
桃の缶詰のシロップ 
100cc
粉ゼラチン 
10g
水 
大4
砂糖 
大3~4
オレンジキュラソー 大1
【土台部分】
グラハムクラッカー 
100g
バター 
80g
【デコレーション】
黄桃 
1~2個分
アラザン 
少量
生クリーム 
50cc
砂糖 
大1~2
デコレーション用フルーツ 
お好みで

作り方

  1. 1
    水大4に、粉ゼラチンをふりいれ、10分以上ふやかしておく。
  2. 2
    グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。
  3. 3
    耐熱ボールにバターをいれ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  4. 4
    砕いたクラッカーをボールにいれ、溶かしバターを加える。全体にしっかり行き渡るように、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5
    セルクルを台の上に置き、クラッカーを敷き詰める。
  6. 6
    全体が均一に平らになるようにし、隅の方までしっかりと敷き詰める。
  7. 7
    そのまま動かないようにしながら、冷蔵庫に入れ、使うまで冷やしておく
  8. 8
    【ムースを仕込む】生クリームと砂糖をボールに入れて泡立て、6分立てくらいの緩いクリームを作る。
  9. 9
    桃のシロップとオレンジリキュールを加え、よく混ぜ合わせる。
  10. 10
    ふやかしたゼラチンを、レンジに入れて完全に溶かす。
    ゼラチンが熱いうちに、生クリームのボールに加え、手早く混ぜ合わせる。
  11. 11
    冷蔵庫から型を取り出し、ホワイトムースを半分流しいれる。
  12. 12
    桃の缶詰をそのままのサイズで、上に並べ、中央は少し空けておく。 (缶詰なので、そのまま切らずに使えます。)
  13. 13
    上から、残りのムースを流しいれ、表面を平らにならす。
  14. 14
    冷蔵庫で、2時間くらい冷やし固める。
    ケーキが固まったら、セルクルの周りをお湯で絞った布巾で温め、取り外す。
  15. 15
    【デコレーションする】ボールに生クリームと砂糖を入れ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  16. 16
    残りの黄桃を薄くスライスする。
  17. 17
    口金をつけた絞り袋にクリームを詰め、ケーキの円周上に搾り出す。
  18. 18
    クリームの内側に、スライスした桃を扇状に並べる。
  19. 19
    お好みで、アラザンを刻んだものを散らしたり、フルーツを飾っても良い。
    完成!!

おいしくなるコツ

セルクルを外す時には、お湯で温めた布巾で、型の側面を温めながら外します。無理にナイフなどを差し入れて外すと、側面が汚くなるので気をつけましょう。ムースが出来れば、ほぼ完成です。

きっかけ

ムースが主体なので、電子レンジだけでケーキが作れます。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
桃のホワイトムースケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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