ホワイトチョコでクリームを作りました。ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「30×30cm天板1枚」
- 【ココアスポンジケーキ】
- 卵
- 5個
- 薄力粉
- 90g
- ココア
- 大2
- グラニュー糖(卵白用)
- 40g
- グラニュー糖(卵黄用)
- 50g
- 【ホワイトチョコのクリーム】
- 生クリーム
- 250cc
- ホワイトチョコ
- 150g
- 【デコレーション】
- 苺
- 適量
作り方
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- 1
- 天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷いておく。
薄力粉とココアは一緒に、2回以上ふるう。
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- 2
- 【ココアスポンジ生地を作る】卵を卵白と卵黄に分けておく。
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- 3
- ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
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- 4
- 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
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- 5
- 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 6
- オーブンを180度に温め始める。
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- 7
- 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、黄身が綺麗に混ざるように泡立てる。
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- 8
- 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
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- 9
- 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 10
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 11
- オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
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- 12
- 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。焼きあがったら、指ので軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
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- 13
- オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。
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- 14
- 【ホワイトチョコクリームを作る】ホワイトチョコレートを細かく均等に刻んでおく。
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- 15
- 小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。刻んだチョコレートを加え、すぐに木べらでかき混ぜる。
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- 16
- 均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷やす。
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- 17
- 泡立て器に持ち替え、ホイップして8分立てくらいの固さのクリームを作る。
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- 18
- 【ロールケーキを巻く】冷めたケーキ生地を大き目のオーブンシートか、ケーキクロスの上に乗せる。
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- 19
- ホワイトチョコクリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。(端の方は少し残しておきます。)
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- 20
- 苺を大き目の粗みじん切りにして、クリームの上に均一に散らす。
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- 21
- ケーキの巻き始めは、手前を小さめの円になるように巻き始める。そのままクルクルと、厚みが平均になるように巻いていく。
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- 22
- 巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
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- 23
- 好みの大きさに切り分けていただく。
完成!!
おいしくなるコツ
ホワイトチョコを溶かす時は、生クリームが一旦沸騰してから、数秒待って落ち着いてからかき混ぜます。苺の量はお好みで変えてもOKです。
きっかけ
ホワイトチョコを生クリームに加え、濃厚なクリームでロールケーキにしてみました。