ホワイトチョコでクリームを作りました。ロールケーキ レシピ・作り方

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torezu
ホワイトチョコをクリームに加えることで、クリームが固めになり巻きやすいですし、濃厚な味わいになりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「30×30cm天板1枚」
【ココアスポンジケーキ】
卵 
5個
薄力粉 
90g
ココア 
大2
グラニュー糖(卵白用) 
40g
グラニュー糖(卵黄用) 
50g
【ホワイトチョコのクリーム】
生クリーム 
250cc
ホワイトチョコ 
150g
【デコレーション】
苺 
適量

作り方

  1. 1
    天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷いておく。
    薄力粉とココアは一緒に、2回以上ふるう。
  2. 2
    【ココアスポンジ生地を作る】卵を卵白と卵黄に分けておく。
  3. 3
    ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
  4. 4
    7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
  5. 5
    泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
  6. 6
    オーブンを180度に温め始める。
  7. 7
    別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、黄身が綺麗に混ざるように泡立てる。
  8. 8
    卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10
    ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  11. 11
    オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
    パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
  12. 12
    180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。焼きあがったら、指ので軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
  13. 13
    オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。
  14. 14
    【ホワイトチョコクリームを作る】ホワイトチョコレートを細かく均等に刻んでおく。
  15. 15
    小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。刻んだチョコレートを加え、すぐに木べらでかき混ぜる。
  16. 16
    均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
    ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷やす。
  17. 17
    泡立て器に持ち替え、ホイップして8分立てくらいの固さのクリームを作る。
  18. 18
    【ロールケーキを巻く】冷めたケーキ生地を大き目のオーブンシートか、ケーキクロスの上に乗せる。
  19. 19
    ホワイトチョコクリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。(端の方は少し残しておきます。)
  20. 20
    苺を大き目の粗みじん切りにして、クリームの上に均一に散らす。
  21. 21
    ケーキの巻き始めは、手前を小さめの円になるように巻き始める。そのままクルクルと、厚みが平均になるように巻いていく。
  22. 22
    巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
    そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
  23. 23
    好みの大きさに切り分けていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

ホワイトチョコを溶かす時は、生クリームが一旦沸騰してから、数秒待って落ち着いてからかき混ぜます。苺の量はお好みで変えてもOKです。

きっかけ

ホワイトチョコを生クリームに加え、濃厚なクリームでロールケーキにしてみました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ホワイトチョコクリームロール

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/16 19:20
生クリームにホワイトちょさを加えると、こんなにしっかりして、巻きやすいし、切りやすいし、おいしいし(*^^*)一石三鳥でしたよぉ♪♪ いちごなしでごめんね!
ゆず茶55
素敵なつくれぽ!ありがとうございますー! そうなんですよ。 すごく巻きやすくなるんですよね。 苺なしでも全然OKですよーw ブログ(表紙から)でもご紹介中です~

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