ケーキ屋さんみたい?!スイートポテトです。 レシピ・作り方

ケーキ屋さんみたい?!スイートポテトです。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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オーブンで二度焼くことで、綺麗な照りが出ます。さつまいもスイーツの王道ですね♪

材料(6個人分)

  • 【スイートポテト】
  • さつまいも  約400g
  • バター  30g
  • 砂糖  80g
  • 生クリーム 大4
  • 卵黄  1個
  • ラム酒  大1
  • 【照り出し用】
  • 卵黄  1個
  • 水  小1

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、1.5cm幅に切ったら、水に5分ほどさらす。
  2. 2 鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を加えたら、竹串がすっと通るくらいまで、柔らかめにゆでる。 (レモン汁を入れると、色止めに)
  3. 3 湯を切り、熱いうちに裏ごしをする。
  4. 4 オーブンを180度に温め始める。
  5. 5 バターを加えて良く練り、生クリーム、砂糖の順に加えて、弱めの中火にかける。
  6. 6 水分が蒸発し、もったりするまで良く練り混ぜ、火を止める。(ここで水分を飛ばすと、後で成形が楽になります。 )
  7. 7 粗熱を取ったら、卵黄とラム酒を加え、良く練り混ぜる。
  8. 8 ラグビー形に形を整え、水で溶いた卵黄を刷毛で塗る。
  9. 9 180度のオーブンで、20分ほど焼き、もう一度卵黄液を刷毛で塗り、更に5分ほど焼く。
  10. 10 綺麗に焼き色が付いたら、冷ます。
    完成!!

きっかけ

簡単に出来る割に、美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

裏ごしをすると、口当たりが滑らかになります。良く水分を飛ばすのがコツです。

  • レシピID:1840000312
  • 公開日:2010/11/05
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スイートポテト
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