ケーキ屋さんみたい?!スイートポテトです。 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【スイートポテト】
- さつまいも 約400g
- バター 30g
- 砂糖 80g
- 生クリーム 大4
- 卵黄 1個
- ラム酒 大1
- 【照り出し用】
- 卵黄 1個
- 水 小1
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、1.5cm幅に切ったら、水に5分ほどさらす。
- 2 鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を加えたら、竹串がすっと通るくらいまで、柔らかめにゆでる。 (レモン汁を入れると、色止めに)
- 3 湯を切り、熱いうちに裏ごしをする。
- 4 オーブンを180度に温め始める。
- 5 バターを加えて良く練り、生クリーム、砂糖の順に加えて、弱めの中火にかける。
- 6 水分が蒸発し、もったりするまで良く練り混ぜ、火を止める。(ここで水分を飛ばすと、後で成形が楽になります。 )
- 7 粗熱を取ったら、卵黄とラム酒を加え、良く練り混ぜる。
- 8 ラグビー形に形を整え、水で溶いた卵黄を刷毛で塗る。
- 9 180度のオーブンで、20分ほど焼き、もう一度卵黄液を刷毛で塗り、更に5分ほど焼く。
-
10
綺麗に焼き色が付いたら、冷ます。
完成!!
きっかけ
簡単に出来る割に、美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
裏ごしをすると、口当たりが滑らかになります。良く水分を飛ばすのがコツです。
- レシピID:1840000312
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スイートポテト
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