水面に浮かんでいるような…青色の錦玉です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【寒天型仕切りタイプ1台分】
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 大2
- グラニュー糖
- 300g
- キルシュ
- 大1
- みつ豆の缶詰
- 1缶
- 食用色素(水色)
- 耳かき1杯
- 水
- 350cc
作り方
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- 1
- みつ豆の缶詰のフルーツを小さめに刻んでおく。
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- 2
- キルシュと水大2を合わせ、色素を溶かしてなじむまで混ぜる。
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- 3
- 寒天型に水を少し入れ、全体に広げてから余分な水を落とす。
寒天型に仕切りをセットしておく。
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- 4
- 小鍋に水350ccと粉寒天をふり入れ、木べらで良く混ぜ合わせる。(最初によく混ぜておきます。)
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- 5
- そのまま弱めの中火にかけ、透明になるまでさらに混ぜる。
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- 6
- 寒天が完全に溶けたら、グラニュー糖を一気に加えさらに良く混ぜる。(寒天が煮え、細かい泡がふつふつと出てくるまで火を通して下さい)
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- 7
- 全体が半透明になったら、中火にして熱する。
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- 8
- たまに木べらで混ぜながら様子を見て、寒天液を沸騰させる。
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- 9
- 泡がぷくっとして来たら、さらに火を通して灰汁をすくう。
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- 10
- 寒天が完全に溶けるまで、さらに1分程煮詰める。
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- 11
- 寒天液を金属製のボールに移し、底に氷水をあてる。
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- 12
- 底を冷やしながら絶えず混ぜ続け、ゆっくりと全体を冷やしていく。(底から先に固まらないように、絶えず混ぜます。)
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- 13
- 粗熱が取れたら、青く色を付けたキルシュと水の混合液を加えて混ぜる。
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- 14
- 青い色がなじみ、色むらが無くなるまでしっかり混ぜる。
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- 15
- そのまま混ぜ続け、木べらが重く感じるくらいまでとろみをつける。
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- 16
- とろみが付いたら、寒天型に半量をおたまで流しいれる。
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- 17
- 固まってしまわないうちに、刻んだフルーツや角寒天などの具を散らす。
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- 18
- さらに上から、青色寒天液をおたまでそっと流し入れる。
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- 19
- 室温にしばらく置き、完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
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- 20
- 30分程冷やしたら、まず内側の取っ手を持って上に引き上げる。
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- 21
- 平らな場所に取り外した型を置き、仕切りを外す。
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- 22
- 完成!!
おいしくなるコツ
仕切りタイプの寒天型を使うと、簡単に出来ます。もちろんバットなどで冷やして、好みの大きさに切り分けてもOKです。
きっかけ
どうせなら、夏らしくしようと思い作った、青色の錦玉です。
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