アロエでヘルシーに!アロエのヨーグルトムース レシピ・作り方

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torezu
今回は粉末緑茶を使いましたが、もちろん抹茶でもOKです。ゼラチンが多目なので、しっかりと固まります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マルグリット型18cm:1台分
【アロエのヨーグルトムースのレシピ】
アロエヨーグルト 
260g
生クリーム 
100cc
グラニュー糖 
大2
水 
大2
粉ゼラチン 
6g
【お茶のミルクゼリーのレシピ】
牛乳 
300cc
グラニュー糖 
大2
粉末緑茶 
15g
水 
大4
粉ゼラチン 
10g

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは使う目的に応じて、それぞれを分量の水でふやかす。
  2. 2
    ボールに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいに泡立てる。
  3. 3
    アロエヨーグルトを全て加え、良くかき混ぜる。全体がなじんだら、かき混ぜるのを止める。
  4. 4
    アロエ用にふやかしておいたゼラチンを、レンジで40秒ほど加熱し溶かす。
  5. 5
    粗熱が取れ、指で触っても熱くないくらいの温度になったら、ボールに加える
  6. 6
    泡立て器で、全体を手早く混ぜる。
  7. 7
    型を水で濡らして後で外しやすくし、ムース液を一気に流しいれる。
  8. 8
    ラップをして冷蔵庫へ入れ、1時間強冷やし固める。
  9. 9
    【お茶のムースを作る】冷蔵庫で冷やし始めてから、30分後くらいに作り始めると良い。
  10. 10
    鍋に牛乳を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  11. 11
    粉末緑茶を少しずつ加え、だまにならないようにかき混ぜる。
  12. 12
    熱いうちに砂糖も加え、全体になじむまで混ぜる。
  13. 13
    ふやかしておいたゼラチンを加え、手早くかき混ぜる。 (必ず火を止めてから、ゼラチンを加えて下さい。)
  14. 14
    牛乳液を鍋からボールに移し、ボールの底に氷水をあてる。
  15. 15
    底に氷水をあてながら、ゴムベラでゆっくりと泡立てないようにかき混ぜる。
  16. 16
    ボールの底に薄い膜がはり、全体にとろみがついたらかき混ぜるのを止める。
  17. 17
    先に入れたアロエムースの表面に指で触ってみて、何も付かないのを確かめる
  18. 18
    ゼリー液を、ムースの上にそっと流しいれる。
  19. 19
    再度ラップをして、そのまま2時間程冷やし固める。
  20. 20
    皿などの上に、型をひっくり返して外す。 (外れにくい時は、一旦お湯につけて、型の周りを温めると外れやすいです。 )
  21. 21
    お好みでアロエを飾っても…
    完成!!

おいしくなるコツ

二層になるムースですが、最初のがある程度固まってから入れないと、混ざってぐちゃぐちゃになります。ゼラチンがきちんと混ざらなかった場合は、一度裏ごしをすると良いです。

きっかけ

アロエヨーグルトを使うから、とても簡単です。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
アロエのヨーグルトムース

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/07 14:17
おいしかったです。
yukkiy8
いつも作っていただき、感謝です!^^アロエヨーグルトのムースはかなり昔のレシピなんですが、懐かしさを覚えました。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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