材料(4人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 200cc
- こしあん(市販品)
- 適量
- 上白糖
- 200g
- 食紅
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- いちご
- 8~10個
作り方
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- 1
- いちごのへたを取り、水で濡らした布巾でふき取った後冷蔵庫へ入れておく。
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- 2
- バットの上に多めに小麦粉を広げておく。
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- 3
- 【餅部分を作る】耐熱ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、良くかき混ぜる。
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- 4
- 全体がなめらかになったら、砂糖を一気に加えてさらに良く混ぜる。
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- 5
- 水で溶いた食紅を加え、均一にピンクになるまで良く混ぜる。
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- 6
- ゴムベラを持ち上げてみて、しっかりととろみが付いたらレンジへ入れる。
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- 7
- 耐熱ボールにフタをせずに、レンジで2分秒程加熱する。
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- 8
- 加熱が終わったらすぐに取り出し、もう一度ゴムベラで良く混ぜ、レンジへ入れる。
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- 9
- 今度は3分30秒程加熱し、再び取り出してゴムベラで練るように混ぜる。
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- 10
- 全体が半透明でピカピカし、餅のようなこしが出たら混ぜるのを止める。
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- 11
- 生地の状態が良くなければもう一度温め直す。(温めすぎると固まるので、若干弱いかな?くらいで)
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- 12
- 間髪いれず、中身を全部バットに広げた小麦粉の上に乗せる。
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- 13
- 熱いうちに、向こう側の両端を持って手前に折りたたむ。
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- 14
- 【冷ましている間にあん玉を作る。】あんこを人数分、直径1.5~2cmくらいの大きさに丸める。
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- 15
- 丸めたら今度は平たくつぶし、いちごの上側を覆うようにかぶせる。
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- 16
- そのままあん玉を丸めるように、手のひらでころころと転がし、あんで苺を覆う。(手の平で転がすと、自然に苺があんこで覆われます。)
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- 17
- 粗熱が取れた餅にくっ付かないように粉をまぶし、まず半分に分ける。
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- 18
- 生地を少し多めに手に取り、親指と人差し指の間から押し出し、10個程に分ける。
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- 19
- 生地を1つ手に取り、直系8~9cmの円状に軽く押しつぶす。
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- 20
- 刷毛で余分な小麦粉をはらって、中央にあん玉を乗せて指で軽く押し込む。
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- 21
- 左手でくるっとひっくり返し、右手で下からあん玉をつまむように持つ。
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- 22
- 左手の親指と人差し指で輪を作り、あん玉の大きさに合わせて、しごくように生地をのばす。
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- 23
- 上下を返して生地にあん玉を押し込み、口をきゅっと閉じ合わせる。
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- 24
- 残りの生地も同じようにして包む。
閉じた口側を下にして、皿などに盛る。
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- 25
- 完成!!
おいしくなるコツ
ちょっと手順が多いですが、やり方は簡単です。レンジのW数によって、温める時間が前後します。目安は、生地が半透明になるくらいまで熱します。
きっかけ
レンジで求肥を作るので、とても簡単に出来ます。
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