桜餡で春の装い…桜ようかん レシピ・作り方

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torezu
春にぜひおすすめの練り羊羹です。トップにも桜の花を飾り、より春っぽくしてみました。

材料(4人分)

粉寒天 
6g
水 
300cc
上白糖 
150g
桜餡 
600g
桜の花の塩漬け 
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天をいれ、2分ほど加熱する。
  2. 2
    上白糖を加え、完全に砂糖を溶かす。
  3. 3
    桜餡を加えて、良く混ぜ合わせる。 (桜餡は最初固いと思いますので、良くこねて柔らかくしましょう。 )
  4. 4
    弱火で加熱しながら煮て、木べらで底に線が書けて、すぐに消えないくらいまで煮詰める。 (絶対に焦がさないで下さい。)
  5. 5
    型に流しいれ、あら熱が取れたら、桜の花を水で洗ったものを乗せる。
  6. 6
    冷蔵庫で、1時間強冷やす。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

とにかく焦がさないようにだけ、気をつけましょう。桜餡以外でも、粒餡やこし餡でも応用が可能です。桜の風味が、すごく春らしいですよ♪

きっかけ

春らしく、桜餡で羊羹を作ってみました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
桜ようかん

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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