材料(4人分)
- 粉寒天
- 6g
- 水
- 300cc
- 上白糖
- 150g
- 桜餡
- 600g
- 桜の花の塩漬け
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉寒天をいれ、2分ほど加熱する。
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- 2
- 上白糖を加え、完全に砂糖を溶かす。
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- 3
- 桜餡を加えて、良く混ぜ合わせる。 (桜餡は最初固いと思いますので、良くこねて柔らかくしましょう。 )
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- 4
- 弱火で加熱しながら煮て、木べらで底に線が書けて、すぐに消えないくらいまで煮詰める。 (絶対に焦がさないで下さい。)
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- 5
- 型に流しいれ、あら熱が取れたら、桜の花を水で洗ったものを乗せる。
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- 6
- 冷蔵庫で、1時間強冷やす。
-
- 7
- 完成!!
おいしくなるコツ
とにかく焦がさないようにだけ、気をつけましょう。桜餡以外でも、粒餡やこし餡でも応用が可能です。桜の風味が、すごく春らしいですよ♪
きっかけ
春らしく、桜餡で羊羹を作ってみました。
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