ラズベリーがあったら作ってみて!ラズベリージャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラズベリー 300g
- 砂糖 210g
- レモン汁 大1
- キルシュ(さくらんぼのお酒) 大1
作り方
- 1 ラズベリーを水洗いし、水気を切らずに、鍋に入れる。
- 2 そのまま弱火にかけ、ふつふつと沸騰するまで火を通す。
- 3 沸騰したら、砂糖、レモン汁、キルシュを加え、中火にする。
- 4 木べらで絶えず混ぜながら、灰汁が出てきたら取り除く。
- 5 焦がさないように注意しながら、とろみが付くまで煮る。 (冷やすと若干固まりますので、とろみは、ちょっと弱いかな?くらいで。 )
- 6 火からおろし、器に盛り、粗熱を取る。 (瓶に入れる場合は、瓶を煮沸消毒してから入れて下さい。)
- 7 完成!!
きっかけ
キルシュを入れて、風味アップしました!
おいしくなるコツ
灰汁を綺麗に取ることで、美味しく仕上がります。保存料が入っていないので、冷蔵庫での保管期間は数日です。
- レシピID:1840000260
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ラズベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません