ラズベリーがあったら作ってみて!ラズベリージャム レシピ・作り方

ラズベリーがあったら作ってみて!ラズベリージャム
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
簡単ですが、すっごく美味しいです!キルシュがあると、風味が違いますね~

材料(4人分)

  • ラズベリー  300g
  • 砂糖  210g
  • レモン汁  大1
  • キルシュ(さくらんぼのお酒)  大1

作り方

  1. 1 ラズベリーを水洗いし、水気を切らずに、鍋に入れる。
  2. 2 そのまま弱火にかけ、ふつふつと沸騰するまで火を通す。
  3. 3 沸騰したら、砂糖、レモン汁、キルシュを加え、中火にする。
  4. 4 木べらで絶えず混ぜながら、灰汁が出てきたら取り除く。
  5. 5 焦がさないように注意しながら、とろみが付くまで煮る。 (冷やすと若干固まりますので、とろみは、ちょっと弱いかな?くらいで。 )
  6. 6 火からおろし、器に盛り、粗熱を取る。 (瓶に入れる場合は、瓶を煮沸消毒してから入れて下さい。)
  7. 7 完成!!

きっかけ

キルシュを入れて、風味アップしました!

おいしくなるコツ

灰汁を綺麗に取ることで、美味しく仕上がります。保存料が入っていないので、冷蔵庫での保管期間は数日です。

  • レシピID:1840000260
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ラズベリージャム
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る