マフィンの型で作るタルト!羊羹タルト! レシピ・作り方

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torezu
水羊羹をタルトにすると、和風になる感じが…餡子は、こしあんでも粒あんでも、お好きな方で。

材料(6人分)

マフィンパン6pc/1台分
【タルト生地】
バター 
70g
卵黄 
1個
薄力粉 
150g
粉砂糖 
50g
牛乳 
小1
【水羊羹のフィリング】
粉寒天 
4g
ぬるま湯 
500cc
つぶあん(市販品) 
500g
グラニュー糖 
40g

作り方

  1. 1
    鍋にぬるま湯を入れ、寒天をふり、15分~20分置く。あんこを、木べらなどで柔らかくほぐす。
  2. 2
    バターは少なくとも、使う30分前から室温に戻しておく。薄力粉は良くふるっておく。
  3. 3
    ボールにバター、粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4
    溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  6. 6
    縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
  7. 7
    生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状にすると冷えません。)
  8. 8
    休ませたら、めん台の上で薄く伸ばし、8~9cmくらいの型でくり抜く。
  9. 9
    マフィン型の外側に沿わせるように貼り付け、底に向かって沈めるように敷きこむ。
  10. 10
    底全体にフォークで穴を空け、型ごと冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  11. 11
    休ませた生地を取り出し、200℃のオーブンで、30~40分空焼きする。
  12. 12
    すぐに型から外して、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
  13. 13
    戻しておいた寒天を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にする。
  14. 14
    2~3分程煮て、グラニュー糖を加える。
    木べらでかき混ぜながら、5分程煮る。
  15. 15
    あんこを加えて中火にかけ、煮立ったら火を止める。 (焦げそうになったら火を弱めるなどして、絶対に焦げないようにして下さい。 )
  16. 16
    鍋の底に水を当て、かき混ぜながら冷ます。
  17. 17
    温度が人肌程度になったら、そのまま置いてタルト生地が冷めるのを待つ。
  18. 18
    タルト生地に、粗熱が取れた水羊羹のフィリングを詰める。
  19. 19
    冷蔵庫にラップをして入れ、1~2時間程冷やす。
  20. 20
    羊かんが固まったら、冷蔵庫から出す。
    完成!!

おいしくなるコツ

水羊羹が焦げてしまうと台無しです。絶対に焦がさないようにしましょう。セルクルの小さいのがあれば、割と簡単に作れますよ。

きっかけ

羊羹を冷たいタルトにしてみました。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
羊羹タルト(ようかんタルト)

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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