マフィンの型で作るタルト!羊羹タルト! レシピ・作り方
材料(6人分)
- マフィンパン6pc/1台分
- 【タルト生地】
- バター
- 70g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- 粉砂糖
- 50g
- 牛乳
- 小1
- 【水羊羹のフィリング】
- 粉寒天
- 4g
- ぬるま湯
- 500cc
- つぶあん(市販品)
- 500g
- グラニュー糖
- 40g
作り方
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- 1
- 鍋にぬるま湯を入れ、寒天をふり、15分~20分置く。あんこを、木べらなどで柔らかくほぐす。
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- 2
- バターは少なくとも、使う30分前から室温に戻しておく。薄力粉は良くふるっておく。
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- 3
- ボールにバター、粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
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- 4
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 5
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
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- 6
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
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- 7
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状にすると冷えません。)
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- 8
- 休ませたら、めん台の上で薄く伸ばし、8~9cmくらいの型でくり抜く。
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- 9
- マフィン型の外側に沿わせるように貼り付け、底に向かって沈めるように敷きこむ。
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- 10
- 底全体にフォークで穴を空け、型ごと冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 11
- 休ませた生地を取り出し、200℃のオーブンで、30~40分空焼きする。
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- 12
- すぐに型から外して、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
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- 13
- 戻しておいた寒天を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にする。
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- 14
- 2~3分程煮て、グラニュー糖を加える。
木べらでかき混ぜながら、5分程煮る。
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- 15
- あんこを加えて中火にかけ、煮立ったら火を止める。 (焦げそうになったら火を弱めるなどして、絶対に焦げないようにして下さい。 )
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- 16
- 鍋の底に水を当て、かき混ぜながら冷ます。
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- 17
- 温度が人肌程度になったら、そのまま置いてタルト生地が冷めるのを待つ。
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- 18
- タルト生地に、粗熱が取れた水羊羹のフィリングを詰める。
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- 19
- 冷蔵庫にラップをして入れ、1~2時間程冷やす。
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- 20
- 羊かんが固まったら、冷蔵庫から出す。
完成!!
おいしくなるコツ
水羊羹が焦げてしまうと台無しです。絶対に焦がさないようにしましょう。セルクルの小さいのがあれば、割と簡単に作れますよ。
きっかけ
羊羹を冷たいタルトにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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タルト
- 料理名
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羊羹タルト(ようかんタルト)
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