野菜のマフィンです。にんじんのマフィン! レシピ・作り方
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材料(6~8個人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 80g
- バター 75g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小2
- 人参 1本(約150g)
- 牛乳 50cc
- かぼちゃの種(乾燥) 適量
作り方
- 1 型に薄くバターを塗り、紙製のカップを敷いておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
- 3 計量後、オーブンを170度に温め始める。
- 4 ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
- 5 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
-
6
別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
バターのボールに卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。 - 7 にんじんをすりおろし、少量ずつバターのボールに加える。
- 8 ふるっておいた粉を1/2量ずつに分け、牛乳の方も1/2量ずつに分ける。
- 9 ボールに粉、牛乳、粉、牛乳の順に加えていき、その都度さっくりと混ぜる。
- 10 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、8分目くらいの高さにする。
- 11 上に、あればかぼちゃの種やアーモンドスライスを散らす。
-
12
180度のオーブンで、25~30分程焼く。
中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 - 13 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
- 14 完成!!
きっかけ
ニンジンを丸ごと一本使った、ヘルシー志向のマフィンです。
おいしくなるコツ
人参には水分があるので、一気に加えると分離することがあります。少しずつ加えましょう。
- レシピID:1840000215
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- にんじんのマフィン
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