天使の羽のような?!レモンのクリームマフィン レシピ・作り方

天使の羽のような?!レモンのクリームマフィン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
torezu
背中合わせの生地が、ちょっと天使の羽っぽく見えるかな?!昔見たデザインを再現してみました。

材料(6~8個人分)

  • マフィン型6~8個分
  • 【レモンのクリームマフィン】
  • 薄力粉  75g
  • 強力粉  50g
  • 卵  1個
  • グラニュー糖 80g
  • バター  60g
  • レモンの皮のすりおろし 1個
  • ベーキングパウダー  小1/2
  • 重曹  小1/2
  • 【中に詰めるクリーム】
  • 生クリーム  100cc
  • 砂糖  大1
  • レモン汁  大1

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹は一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2 バターと卵は使う30分前には、室温に戻し始める。
  3. 3 型に薄くバターを塗り、お弁当用のカップを敷いておく。
  4. 4 全ての準備が終ったら、オーブンを180度に温め始める
  5. 5 ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
  6. 6 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  7. 7 レモンの皮のすりおろしを加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8 別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
    バターのボールに卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  9. 9 ふるっておいた粉を1/3量ずつに分け、牛乳の方は1/2量ずつに分ける。
  10. 10 ボールに粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加えていき、その都度さっくりと混ぜる。
  11. 11 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、8分目くらいの高さにする。
  12. 12 180度のオーブンで、30~40分程焼く。
    中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  13. 13 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  14. 14 冷ましている間に、中に詰めるクリームを作る。
    ボールに砂糖と生クリームを入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  15. 15 レモン汁を加え、7分~8分くらいの固さのクリームを作る。 (レモンを入れるとすぐに固まるので注意!!)
  16. 16 焼きあがったマフィンの上部分を、高さ1/3くらいの高さに切る。
  17. 17 マフィンの下部分を外周から1cmくらい空けて、浅く切り目をいれる。
  18. 18 切れ目を入れたら、中身をスプーンなどでほじくり出す。 (ほじくり過ぎて穴が空かないように注意して下さい。)
  19. 19 作っておいたレモンクリームを、スプーンなどで穴に詰める。
  20. 20 カットした上半分部分を、さらに縦半分に切る。
    背中合わせになるように、カットしたマフィンを上に乗せる。
  21. 21 完成!!

きっかけ

昔藤野真紀子さんのレシピで見たデザインを、真似してみました。

おいしくなるコツ

生地を切るのが大変かも知れません。しっかりと冷ましてから生地をカットします。熱いままですと、綺麗に切れずにボソボソになったりします。

  • レシピID:1840000202
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
レモンのクリームマフィン
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る