天使の羽のような?!レモンのクリームマフィン レシピ・作り方
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材料(6~8個人分)
- マフィン型6~8個分
- 【レモンのクリームマフィン】
- 薄力粉 75g
- 強力粉 50g
- 卵 1個
- グラニュー糖 80g
- バター 60g
- レモンの皮のすりおろし 1個
- ベーキングパウダー 小1/2
- 重曹 小1/2
- 【中に詰めるクリーム】
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 大1
- レモン汁 大1
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹は一緒に2回以上ふるっておく。
- 2 バターと卵は使う30分前には、室温に戻し始める。
- 3 型に薄くバターを塗り、お弁当用のカップを敷いておく。
- 4 全ての準備が終ったら、オーブンを180度に温め始める
- 5 ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
- 6 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
- 7 レモンの皮のすりおろしを加え、良く混ぜ合わせる。
-
8
別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
バターのボールに卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。 - 9 ふるっておいた粉を1/3量ずつに分け、牛乳の方は1/2量ずつに分ける。
- 10 ボールに粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加えていき、その都度さっくりと混ぜる。
- 11 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、8分目くらいの高さにする。
-
12
180度のオーブンで、30~40分程焼く。
中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 - 13 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
-
14
冷ましている間に、中に詰めるクリームを作る。
ボールに砂糖と生クリームを入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。 - 15 レモン汁を加え、7分~8分くらいの固さのクリームを作る。 (レモンを入れるとすぐに固まるので注意!!)
-
16
焼きあがったマフィンの上部分を、高さ1/3くらいの高さに切る。
- 17 マフィンの下部分を外周から1cmくらい空けて、浅く切り目をいれる。
- 18 切れ目を入れたら、中身をスプーンなどでほじくり出す。 (ほじくり過ぎて穴が空かないように注意して下さい。)
- 19 作っておいたレモンクリームを、スプーンなどで穴に詰める。
-
20
カットした上半分部分を、さらに縦半分に切る。
背中合わせになるように、カットしたマフィンを上に乗せる。 - 21 完成!!
きっかけ
昔藤野真紀子さんのレシピで見たデザインを、真似してみました。
おいしくなるコツ
生地を切るのが大変かも知れません。しっかりと冷ましてから生地をカットします。熱いままですと、綺麗に切れずにボソボソになったりします。
- レシピID:1840000202
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- レモンのクリームマフィン
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