生クリームでしっとり!チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
生クリームとラム酒、アーモンドパウダーと、しっとり系の素材で作ってみました。チョコを入れるので、砂糖は控えめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「材料:パウンド型大1台分」
バター
100g
グラニュー糖
50g
アーモンドパウダー
50g
薄力粉
100g
強力粉
20g
重曹
小1/2
ベーキングパウダー
小1
ブラックチョコレート
100g
ラム酒
大1
生クリーム
100cc
卵 2個

作り方

  1. 1
    卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。生クリームは分量を量った後、室温に置いておく。
  2. 2
    チョコは細かく均等に刻んでおく。(溶かした時に、綺麗に溶けるようにします。)
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダー、重曹は、1回以上ふるっておく。
  4. 4
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  5. 5
    計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  6. 6
    バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  7. 7
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  8. 8
    卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
  9. 9
    残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。 (一気に加えると分離します!注意!!)
  10. 10
    鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
    刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。
  11. 11
    バターのボールにチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
    ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
  12. 12
    生クリームを加え、白い筋が見えなくなるまで混ぜる。
  13. 13
    ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  14. 14
    用意しておいた型にゴムベラで入れ、中央に縦に筋をつける。
  15. 15
    180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
  16. 16
    竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  17. 17
    ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
  18. 18
    完成!!

おいしくなるコツ

チョコは細かく均一に刻まないと、溶かす時に綺麗に溶けません。面倒でもしっかりと刻みましょう。もし刻むのが大変な場合は、おろし金のような道具もありますので、そちらを使ってみて下さい。

きっかけ

チョコパウンドケーキに生クリームを入れ、少ししっとりさせました。

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
チョコパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/08 10:32
しっとりとした上品な味にできあがりました^^詳細なレシピありがとうございました☆
ayuminnkirakka
うわー!綺麗ですね~。梱包がすごく可愛いです。詳細なレシピなんて、嬉しいです。作って下さってありがとうございます。^o^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする