生クリームでしっとり!チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 20g
- 重曹
- 小1/2
- ベーキングパウダー
- 小1
- ブラックチョコレート
- 100g
- ラム酒
- 大1
- 生クリーム
- 100cc
- 卵 2個
作り方
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- 1
- 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。生クリームは分量を量った後、室温に置いておく。
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- 2
- チョコは細かく均等に刻んでおく。(溶かした時に、綺麗に溶けるようにします。)
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダー、重曹は、1回以上ふるっておく。
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- 4
- 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
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- 5
- 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
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- 6
- バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
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- 7
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
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- 8
- 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
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- 9
- 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。 (一気に加えると分離します!注意!!)
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- 10
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。
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- 11
- バターのボールにチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
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- 12
- 生クリームを加え、白い筋が見えなくなるまで混ぜる。
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- 13
- ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 14
- 用意しておいた型にゴムベラで入れ、中央に縦に筋をつける。
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- 15
- 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
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- 16
- 竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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- 17
- ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
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- 18
- 完成!!
おいしくなるコツ
チョコは細かく均一に刻まないと、溶かす時に綺麗に溶けません。面倒でもしっかりと刻みましょう。もし刻むのが大変な場合は、おろし金のような道具もありますので、そちらを使ってみて下さい。
きっかけ
チョコパウンドケーキに生クリームを入れ、少ししっとりさせました。