生クリームでしっとり!チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

生クリームでしっとり!チョコパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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生クリームとラム酒、アーモンドパウダーと、しっとり系の素材で作ってみました。チョコを入れるので、砂糖は控えめです。

材料(4人分)

  • 「材料:パウンド型大1台分」
  • バター 100g
  • グラニュー糖 50g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 20g
  • 重曹 小1/2
  • ベーキングパウダー 小1
  • ブラックチョコレート 100g
  • ラム酒 大1
  • 生クリーム 100cc
  • 卵 2個

作り方

  1. 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。生クリームは分量を量った後、室温に置いておく。
  2. 2 チョコは細かく均等に刻んでおく。(溶かした時に、綺麗に溶けるようにします。)
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダー、重曹は、1回以上ふるっておく。
  4. 4 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  5. 5 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  6. 6 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  7. 7 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  8. 8 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
  9. 9 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。 (一気に加えると分離します!注意!!)
  10. 10 鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
    刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。
  11. 11 バターのボールにチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
    ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
  12. 12 生クリームを加え、白い筋が見えなくなるまで混ぜる。
  13. 13 ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  14. 14 用意しておいた型にゴムベラで入れ、中央に縦に筋をつける。
  15. 15 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
  16. 16 竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  17. 17 ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
  18. 18 完成!!

きっかけ

チョコパウンドケーキに生クリームを入れ、少ししっとりさせました。

おいしくなるコツ

チョコは細かく均一に刻まないと、溶かす時に綺麗に溶けません。面倒でもしっかりと刻みましょう。もし刻むのが大変な場合は、おろし金のような道具もありますので、そちらを使ってみて下さい。

  • レシピID:1840000186
  • 公開日:2010/10/11
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
チョコパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ayuminnkirakka
    ayuminnkirakka
    2010/11/08 10:32
    生クリームでしっとり!チョコパウンドケーキ
    しっとりとした上品な味にできあがりました^^詳細なレシピありがとうございました☆

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