ハロウィンにどうぞ!かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- バター
- 120g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- かぼちゃ
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小2
- オレンジジュース
- 大2
- かぼちゃの種
- 適量
作り方
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- 1
- 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
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- 3
- 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に貼り付ける。
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- 4
- かぼちゃを一口大に切り、一度水にくぐらせる。
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- 5
- かぼちゃを耐熱ボールに入れ、ラップかふたをして、レンジで8~10分ほど加熱する。 (竹串がすっと通るくらいの柔らかさにします。 )
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- 6
- かぼちゃの黄色い部分だけをスプーンですくい取り、裏ごしをする。
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- 7
- オーブンを180度に温め始める。
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- 8
- オレンジジュースを加えて混ぜ、使うまで置いておく。
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- 9
- バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
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- 10
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
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- 11
- 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
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- 12
- バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
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- 13
- かぼちゃを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
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- 14
- 粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 15
- 型に生地をゴムベラですくい入れる。
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- 16
- 生地の上から、かぼちゃの種を均一に散らす。
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- 17
- 180度のオーブンで15分ほど焼き、170度に下げて、さらに30分弱焼く。
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- 18
- 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
ケーキクーラーの上で冷ましておく。
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- 19
- 冷めたら、これ以上乾燥しないようにラップをかけておくと良い。
完成!!
おいしくなるコツ
かぼちゃの裏ごしをしっかりとしましょう。混ぜるだけのレシピですが、粉を入れたら練らないようにさっくりと混ぜれば、ほぼ上手くいきます。
きっかけ
かぼちゃをたっぷり使って、ハロウィン用のパウンドケーキに。