ハロウィンにどうぞ!かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

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torezu
かぼちゃのほくほく感が美味しい?!かぼちゃのパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「材料:パウンド型大1台分」
バター 
120g
卵 
2個
グラニュー糖
60g
かぼちゃ 
200g
薄力粉 
100g
ベーキングパウダー 
小2
オレンジジュース 
大2
かぼちゃの種 
適量

作り方

  1. 1
    卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
  3. 3
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に貼り付ける。
  4. 4
    かぼちゃを一口大に切り、一度水にくぐらせる。
  5. 5
    かぼちゃを耐熱ボールに入れ、ラップかふたをして、レンジで8~10分ほど加熱する。 (竹串がすっと通るくらいの柔らかさにします。 )
  6. 6
    かぼちゃの黄色い部分だけをスプーンですくい取り、裏ごしをする。
  7. 7
    オーブンを180度に温め始める。
  8. 8
    オレンジジュースを加えて混ぜ、使うまで置いておく。
  9. 9
    バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  10. 10
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  11. 11
    卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
  12. 12
    バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  13. 13
    かぼちゃを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  14. 14
    粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  15. 15
    型に生地をゴムベラですくい入れる。
  16. 16
    生地の上から、かぼちゃの種を均一に散らす。
  17. 17
    180度のオーブンで15分ほど焼き、170度に下げて、さらに30分弱焼く。
  18. 18
    生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
    ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  19. 19
    冷めたら、これ以上乾燥しないようにラップをかけておくと良い。
    完成!!

おいしくなるコツ

かぼちゃの裏ごしをしっかりとしましょう。混ぜるだけのレシピですが、粉を入れたら練らないようにさっくりと混ぜれば、ほぼ上手くいきます。

きっかけ

かぼちゃをたっぷり使って、ハロウィン用のパウンドケーキに。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
かぼちゃのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/27 12:50
種は飾ってませんが、おいしくできました。また作ろうと思います。
hiroyuki415
うわー!美味しそうですね~!紙の型も良いものですね~またぜひ作ってみて下さい。^o^

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