材料(4人分)
- 【キーマカレーのレシピ】
- ひき肉(あればラム)
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大2
- 生姜
- 1.5片
- にんにく
- 4片
- トマトピューレ
- 1カップ
- 塩
- 小2
- 水
- 600cc
- 白飯
- 4人分
- 【スパイスのレシピ】
- ターメリックパウダー
- 小1
- コリアンダーパウダー
- 小2
- チリパウダー(唐辛子でも可)
- 小1
- クミンパウダー
- 小4
作り方
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- 1
- ご飯を人数分、少し固めに炊いておく。
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- 2
- 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
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- 3
- 生姜の皮をむき、みじん切りにする。
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- 4
- にんにくの皮をむき、みじん切りにする。
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- 5
- フライパンにサラダ油をいれ、中火にかけて熱する。
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- 6
- 玉ねぎを加え、キツネ色になるまで炒める。
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- 7
- ひき肉、生姜、にんにくを加え、木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで炒める。
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- 8
- トマトピューレと水600ccを加え、良く混ぜ合わせる。
(ピューレがなければ、ケチャップでもOK!)
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- 9
- ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、塩を加える
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- 10
- 最後にチリパウダーを加え、時々混ぜながら、弱火で10分ほど煮る。
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- 11
- 器にご飯とカレーを盛り付ける。
完成!!
おいしくなるコツ
香辛料の香りをしっかりと出すのが肝心です。
きっかけ
カレー粉を使わない、キーマカレーを作ってみました。