インド料理の定番!キーマカレー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
スパイスを揃えるのが大変ですが、その分本格的に仕上がります!
みんながつくった数 24

材料(4人分)

【キーマカレーのレシピ】
ひき肉(あればラム)
600g
玉ねぎ 
1個
サラダ油 
大2
生姜 
1.5片
にんにく 
4片
トマトピューレ 
1カップ
塩 
小2
水 
600cc
白飯 
4人分
【スパイスのレシピ】
ターメリックパウダー 
小1
コリアンダーパウダー 
小2
チリパウダー(唐辛子でも可)
小1
クミンパウダー 
小4

作り方

  1. 1
    ご飯を人数分、少し固めに炊いておく。
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
  3. 3
    生姜の皮をむき、みじん切りにする。
  4. 4
    にんにくの皮をむき、みじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をいれ、中火にかけて熱する。
  6. 6
    玉ねぎを加え、キツネ色になるまで炒める。
  7. 7
    ひき肉、生姜、にんにくを加え、木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで炒める。
  8. 8
    トマトピューレと水600ccを加え、良く混ぜ合わせる。
    (ピューレがなければ、ケチャップでもOK!)
  9. 9
    ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、塩を加える
  10. 10
    最後にチリパウダーを加え、時々混ぜながら、弱火で10分ほど煮る。
  11. 11
    器にご飯とカレーを盛り付ける。
    完成!!

おいしくなるコツ

香辛料の香りをしっかりと出すのが肝心です。

きっかけ

カレー粉を使わない、キーマカレーを作ってみました。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキーマカレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 15 件)

2023/07/18 15:49
ラム挽肉・ドミグラス買えず豚・ケチャップ代用で甘口になったけど、スパイスが生きてて旨っ!これは羊肉ドミグラ使うべし!次回特売時に切落しとか刻んでまた作ります!
きのう何食べた?
いつも読んでいて楽しくなるレポをありがとうございます!^^スパイスが少し特殊なのですが、喜んでいただけて嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です!Thanks!
2022/06/15 12:26
美味しくできました
きーひよ
美味しくできたとのご報告ありがとうございます!^^ひき肉のカレーは、それだけでも本場のカレーっぽくて大好きなんです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする