揚げじゃがそぼろ レシピ・作り方

揚げじゃがそぼろ
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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皮が苦手な人は、皮をむいて作っても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • じゃがいも  中10~12個
  • ひき肉  400g
  • 味噌  大4
  • 生姜  2かけ
  • みりん  大4
  • 酒  大2
  • だし  100cc
  • ごま油  小3
  • 揚げ油  適量

作り方

  1. 1 じゃがいもをたわしなどで綺麗に洗い、泥をきちんと落とす。
  2. 2 生姜はみじん切りにしておく。
  3. 3 昆布と鰹節で、出し汁を作っておく。(面倒な場合は、市販のめんつゆを水で薄めてもOK!)
  4. 4 洗ったじゃがいもは、皮付きのまま1/4に切る。
  5. 5 天ぷら鍋にじゃがいもと揚げ油を用意し、中火にかける。
  6. 6 全体がキツネ色になり、竹串がすっと通るくらいまで揚げる。
  7. 7 揚げたじゃがいもは、キッチンペーパーの上に出し、しっかりと油を切る。
  8. 8 フライパンにごま油を熱し、生姜を加え、香りが出るまで炒める。
  9. 9 ひき肉を加え、ボロボロになるまでしっかりと炒める。
  10. 10 フライパンに、酒、みりん、味噌、だし汁を加え、一煮立ちさせる。
  11. 11 煮立ったら揚げたじゃがいもを加え、絡める。
  12. 12 器にもりつけ、あれば青じそや青物を添えて、完成!!

きっかけ

皮付きのじゃがいもを、ボリュームたっぷりにいただきます。

おいしくなるコツ

だしを作る時には、鰹節を入れてから沸騰させないようにすると、綺麗なだし汁が作れます。

  • レシピID:1840000045
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
揚げじゃがそぼろ
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