揚げじゃがそぼろ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- じゃがいも 中10~12個
- ひき肉 400g
- 味噌 大4
- 生姜 2かけ
- みりん 大4
- 酒 大2
- だし 100cc
- ごま油 小3
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもをたわしなどで綺麗に洗い、泥をきちんと落とす。
-
2
生姜はみじん切りにしておく。
- 3 昆布と鰹節で、出し汁を作っておく。(面倒な場合は、市販のめんつゆを水で薄めてもOK!)
- 4 洗ったじゃがいもは、皮付きのまま1/4に切る。
- 5 天ぷら鍋にじゃがいもと揚げ油を用意し、中火にかける。
- 6 全体がキツネ色になり、竹串がすっと通るくらいまで揚げる。
- 7 揚げたじゃがいもは、キッチンペーパーの上に出し、しっかりと油を切る。
- 8 フライパンにごま油を熱し、生姜を加え、香りが出るまで炒める。
- 9 ひき肉を加え、ボロボロになるまでしっかりと炒める。
- 10 フライパンに、酒、みりん、味噌、だし汁を加え、一煮立ちさせる。
- 11 煮立ったら揚げたじゃがいもを加え、絡める。
- 12 器にもりつけ、あれば青じそや青物を添えて、完成!!
きっかけ
皮付きのじゃがいもを、ボリュームたっぷりにいただきます。
おいしくなるコツ
だしを作る時には、鰹節を入れてから沸騰させないようにすると、綺麗なだし汁が作れます。
- レシピID:1840000045
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 揚げじゃがそぼろ
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