アプリで広告非表示を体験しよう

薄切り肉でクルクル!肉巻き卵! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
甘辛いソースが、卵に良く合いますよ~♪

材料(4人分)

豚モモ肉の薄切り 
6枚
卵 
6個
片栗粉 
適量
砂糖 
大1
醤油 
大2
みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と卵を入れ、沸騰してから15分を計り、固めのゆで卵を作る。
  2. 2
    ボールに片栗粉を多めに入れておく。
  3. 3
    殻をむいたゆで卵に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    肉の薄切りを手で広げ、粉をまぶした卵を包む。
  5. 5
    くるりと巻いたら、肉と肉の接着面にも片栗粉をまぶす。
    (粉は付けすぎかな?と思うくらい付けた方が失敗しにくいと思います。)
  6. 6
    フライパンに油大1(分量外)を引く。
  7. 7
    肉を巻いた卵を接着面を下にして、中火で焼く。
  8. 8
    すぐにひっくり返したりせずに、接着面に完全に火が通るまで待つ。
  9. 9
    焼き色が付いたら、そっと転がしながら全面を焼く。
  10. 10
    焼いている間に、みりん、砂糖、醤油を混ぜ合わせておく。
  11. 11
    フライパンに混ぜ合わせた調味料を加え、焦がさないようにタレを絡める。(絶対に焦がさないように、途中から弱火にして下さい。)
  12. 12
    綺麗な照りが出たら、フライパンから取り出し、好みで野菜を飾る。

おいしくなるコツ

肉を巻く時には、たっぷりと片栗粉をつけましょう。多めにつけると、焼いている最中にはがれるという失敗を防げます。

きっかけ

出したお客さんに必ずびっくりされる卵料理です。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚もも肉
料理名
肉巻き卵

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする