材料(4人分)
- 豚モモ肉の薄切り
- 6枚
- 卵
- 6個
- 片栗粉
- 適量
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
- 鍋に水と卵を入れ、沸騰してから15分を計り、固めのゆで卵を作る。
-
- 2
- ボールに片栗粉を多めに入れておく。
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- 3
- 殻をむいたゆで卵に片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 4
- 肉の薄切りを手で広げ、粉をまぶした卵を包む。
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- 5
- くるりと巻いたら、肉と肉の接着面にも片栗粉をまぶす。
(粉は付けすぎかな?と思うくらい付けた方が失敗しにくいと思います。)
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- 6
- フライパンに油大1(分量外)を引く。
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- 7
- 肉を巻いた卵を接着面を下にして、中火で焼く。
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- 8
- すぐにひっくり返したりせずに、接着面に完全に火が通るまで待つ。
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- 9
- 焼き色が付いたら、そっと転がしながら全面を焼く。
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- 10
- 焼いている間に、みりん、砂糖、醤油を混ぜ合わせておく。
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- 11
- フライパンに混ぜ合わせた調味料を加え、焦がさないようにタレを絡める。(絶対に焦がさないように、途中から弱火にして下さい。)
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- 12
- 綺麗な照りが出たら、フライパンから取り出し、好みで野菜を飾る。
おいしくなるコツ
肉を巻く時には、たっぷりと片栗粉をつけましょう。多めにつけると、焼いている最中にはがれるという失敗を防げます。
きっかけ
出したお客さんに必ずびっくりされる卵料理です。
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