カラメルで風味アップ!りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

カラメルで風味アップ!りんごのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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りんごがたっぷり入る、秋のパウンドケーキです。

材料(1人分)

  • りんご(カラメルりんご用) 1個~2個
  • 砂糖(カラメルりんご用) 90g
  • 水 (カラメルりんご用) 大2
  • レモン汁(カラメルりんご用) 小1
  • バター  100g
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  50g
  • コーヒーミルク(ポーションタイプ)  2個
  • 薄力粉  150g
  • ラム酒  大1
  • ベーキングパウダー  小1
  • スライスアーモンド  適量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
  2. 2 バターと卵は30分以上室温において、戻しておく
  3. 3 型の所々にバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4 りんごを8等分し、5mm幅にスライスしたら、レモン汁をふりかけ、10分以上おいておく。
  5. 5 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけながら混ぜる。
  6. 6 白い煙が出てきたら、お湯大2(分量外)を加え、茶色くなったら火を止める。(やけどに注意!!)
  7. 7 そのまま次の作業まで、カラメルを置いておく。
  8. 8 りんごを別の鍋に入れ、黄色く色づくまで火を通し、りんごの色が変わったら、カラメルを投入する。
  9. 9 カラメルを絡めながら、水分がなくなるまで、混ぜながら煮詰める。
  10. 10 バターをゴムベラで、マヨネーズ状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  11. 11 オーブンを170度に温めはじめる
  12. 12 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。 (一気に加えると分離するので、注意!!)
  13. 13 コーヒーミルクとラム酒を加え、良く混ぜ合わせる。
  14. 14 ふるっておいた粉の半量を加え、さっくりと練らないように混ぜ、冷めたカラメルりんごと、残りの粉を全て加える。
  15. 15 りんごに粉をかぶせるようにしながら、練らないようにさっくりと混ぜる。
  16. 16 型に生地をゴムベラですくい入れ、平らにならしたら、上からアーモンドスライスを散らす。
  17. 17 170度のオーブンで、40~45分ほど焼く。
  18. 18 焼きあがったら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まして、粗熱を取る。
  19. 19 完成!!

きっかけ

美味しいりんごをいただいたので、パウンドケーキにして見ました。

おいしくなるコツ

りんごを冷ます時には粗熱を取る程度に。あまり冷まし過ぎると美味しくないです。

  • レシピID:1840000041
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
カラメルりんごケーキ
torezu
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