カラメルで風味アップ!りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- りんご(カラメルりんご用) 1個~2個
- 砂糖(カラメルりんご用) 90g
- 水 (カラメルりんご用) 大2
- レモン汁(カラメルりんご用) 小1
- バター 100g
- 卵 2個
- グラニュー糖 50g
- コーヒーミルク(ポーションタイプ) 2個
- 薄力粉 150g
- ラム酒 大1
- ベーキングパウダー 小1
- スライスアーモンド 適量
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
- 2 バターと卵は30分以上室温において、戻しておく
- 3 型の所々にバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 4 りんごを8等分し、5mm幅にスライスしたら、レモン汁をふりかけ、10分以上おいておく。
- 5 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけながら混ぜる。
- 6 白い煙が出てきたら、お湯大2(分量外)を加え、茶色くなったら火を止める。(やけどに注意!!)
- 7 そのまま次の作業まで、カラメルを置いておく。
- 8 りんごを別の鍋に入れ、黄色く色づくまで火を通し、りんごの色が変わったら、カラメルを投入する。
- 9 カラメルを絡めながら、水分がなくなるまで、混ぜながら煮詰める。
- 10 バターをゴムベラで、マヨネーズ状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 11 オーブンを170度に温めはじめる
- 12 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。 (一気に加えると分離するので、注意!!)
- 13 コーヒーミルクとラム酒を加え、良く混ぜ合わせる。
- 14 ふるっておいた粉の半量を加え、さっくりと練らないように混ぜ、冷めたカラメルりんごと、残りの粉を全て加える。
- 15 りんごに粉をかぶせるようにしながら、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 16 型に生地をゴムベラですくい入れ、平らにならしたら、上からアーモンドスライスを散らす。
- 17 170度のオーブンで、40~45分ほど焼く。
- 18 焼きあがったら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まして、粗熱を取る。
- 19 完成!!
きっかけ
美味しいりんごをいただいたので、パウンドケーキにして見ました。
おいしくなるコツ
りんごを冷ます時には粗熱を取る程度に。あまり冷まし過ぎると美味しくないです。
- レシピID:1840000041
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- カラメルりんごケーキ
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