材料(5人分)
- 水(だし用)
- 500cc
- 昆布(だし用/10×10cm角)
- 1枚
- 塩(だし用)
- 小2
- かつお節(だし用)
- 1カップ
- 卵
- 2個
- 鶏肉
- 1/4腹
- 椎茸
- 1個
- かまぼこ
- 適量
- 三つ葉
- 少々
- 栗やぎんなんなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り、熱湯をかけて臭みをとる。
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- 2
- 昆布の表面をぬれ布巾で軽く拭き、鍋に分量の水と共に入れる。
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- 3
- 10分程漬け込んだら、鰹節を入れて中火にかける。
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- 4
- ふつふつと泡が立ってきたら、沸騰寸前で火を止める。(ぐつぐつと煮え立たせてしまうと、澄んだキレイなだしが取れません。)
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- 5
- ざるにキッチンペーパーをしき、その上にだしを空ける。
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- 6
- こした後のだしは、そのまま鍋に入れたまま冷ましておく。
-
- 7
- 具などを切る前に、お湯をやかんで沸かしておく。
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- 8
- 椎茸は1/4に切り、三つ葉は3cm間隔で切り、 かまぼこは薄くスライスする。
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- 9
- 茶わん蒸し用の器に、刷毛などを使い油(分量外)を薄く塗る。
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- 10
- 器の中に、椎茸、鶏肉、ぎんなんや栗などの主要な具を入れる。
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- 11
- 卵を良く溶きほぐし、完全に冷めただしと一緒にかき混ぜる。
(かき混ぜるときは、菜ばしを横に動かして筋を切るように混ぜて下さい)
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- 12
- だいたいキレイに混ざったら、一度裏ごし器でこす。(ここで漉しておけば、酢だちはほぼ起こりません。)
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- 13
- ごしたら、具が入っている器にそっと流しいれる。
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- 14
- 蒸し器の下段にお湯をはり、上に蓋をした器を並べ、一旦沸騰させる。沸騰したら中火にし、一度蓋を開け、上にかまぼこと三つ葉を乗せる。
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- 15
- かまぼこと三つ葉を乗せたら、更に10分ほど蒸し、火を止める。(最初に三つ葉などを入れてしまうと、中に変に沈んでしまいます。)
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- 16
- 完成!!
おいしくなるコツ
蒸し器がない場合は、大きめの鍋にお湯をはり、上に皿を乗せ、更に上に茶碗蒸しを置くことで蒸すことができます。これを地獄蒸しといいます。
きっかけ
新しく蒸し器を買ったので、記念に作りました。
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