プルプル茶碗蒸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
プルプルの茶碗蒸しです。旬のぎんなんや栗などを入れると美味しいですよ~

材料(5人分)

水(だし用)
500cc
昆布(だし用/10×10cm角) 
1枚
塩(だし用)
小2
かつお節(だし用)
1カップ
卵 
2個
鶏肉 
1/4腹
椎茸 
1個
かまぼこ 
適量
三つ葉
少々
栗やぎんなんなど 
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、熱湯をかけて臭みをとる。
  2. 2
    昆布の表面をぬれ布巾で軽く拭き、鍋に分量の水と共に入れる。
  3. 3
    10分程漬け込んだら、鰹節を入れて中火にかける。
  4. 4
    ふつふつと泡が立ってきたら、沸騰寸前で火を止める。(ぐつぐつと煮え立たせてしまうと、澄んだキレイなだしが取れません。)
  5. 5
    ざるにキッチンペーパーをしき、その上にだしを空ける。
  6. 6
    こした後のだしは、そのまま鍋に入れたまま冷ましておく。
  7. 7
    具などを切る前に、お湯をやかんで沸かしておく。
  8. 8
    椎茸は1/4に切り、三つ葉は3cm間隔で切り、 かまぼこは薄くスライスする。
  9. 9
    茶わん蒸し用の器に、刷毛などを使い油(分量外)を薄く塗る。
  10. 10
    器の中に、椎茸、鶏肉、ぎんなんや栗などの主要な具を入れる。
  11. 11
    卵を良く溶きほぐし、完全に冷めただしと一緒にかき混ぜる。
    (かき混ぜるときは、菜ばしを横に動かして筋を切るように混ぜて下さい)
  12. 12
    だいたいキレイに混ざったら、一度裏ごし器でこす。(ここで漉しておけば、酢だちはほぼ起こりません。)
  13. 13
    ごしたら、具が入っている器にそっと流しいれる。
  14. 14
    蒸し器の下段にお湯をはり、上に蓋をした器を並べ、一旦沸騰させる。沸騰したら中火にし、一度蓋を開け、上にかまぼこと三つ葉を乗せる。
  15. 15
    かまぼこと三つ葉を乗せたら、更に10分ほど蒸し、火を止める。(最初に三つ葉などを入れてしまうと、中に変に沈んでしまいます。)
  16. 16
    完成!!

おいしくなるコツ

蒸し器がない場合は、大きめの鍋にお湯をはり、上に皿を乗せ、更に上に茶碗蒸しを置くことで蒸すことができます。これを地獄蒸しといいます。

きっかけ

新しく蒸し器を買ったので、記念に作りました。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする