揚げた秋刀魚を、たっぷりのおろしで! レシピ・作り方

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torezu
万能ねぎは、彩りも良くなりますが、さっぱりとするのであった方が良いです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さんま 
4尾
大根 
1/2本
酒 
大1
赤唐辛子 
1本分
しょうゆ 
小2
万能ねぎ 
適量
味ぽん(市販品) 
適量
小麦粉 
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、おろし金でおろして、大根おろしを作る。
  2. 2
    油の温度を170度に設定しておく。
  3. 3
    さんまを3枚におろし、酒としょうゆを絡める。
  4. 4
    唐辛子は種を取り、菜箸の先にかぶせ、大根の断面に刺し、菜箸を抜き取って、摩りおろす。
  5. 5
    大根おろしと合わせてもみじおろしを作り、水気を切っておく。
  6. 6
    さんまに小麦粉をまぶし、170度の油でカラリと揚げる。
  7. 7
    両面がきつね色になったら、取り出し、キッチンペーパーの上で油切りをする
  8. 8
    皿に盛り、もみじおろしで和え、ポン酢を上からかける。
  9. 9
    好みで万能ねぎの小口切りを散らして、完成!!

おいしくなるコツ

もし秋刀魚の魚臭さが気になるようでしたら、下味をつけるときに、生姜のすりおろしを絡めると良いです。

きっかけ

秋刀魚の臭みを消すために、生姜を使うのがポイントです。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
揚げさんまのおろし和え

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/01 13:00
とっても美味しかったです^▽^♪おかずにもおつまみにもピッタリですね♪
cladofora
美味しそう~!!秋刀魚って、安価で良いですよね。大根おろしがポイントだったりします。またぜひ作ってみて下さい。w

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