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ささっと簡単☆厚揚げと長ねぎのしょうが焼き レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
焼いてタレを絡めるだけなので、時間のない時の「あと一品!」に重宝します☆長ねぎの代わりに豚肉やナスでも美味しいです♪
みんながつくった数 358

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
長ねぎ
1本
しょうが(すりおろしたもの)
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ3
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切っておく。
    長ねぎ(青い部分は使っても使わなくてもOK)は3cm長さに切っておく。
  2. 2
    小皿にしょうが、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、よく混ぜ砂糖を溶かしておく。
  3. 3
    フライパンでサラダ油を熱し、長ねぎを入れ弱火でじっくり火を通す。(時間が無い場合は少量の酒(分量外)を入れ蓋をして蒸し焼きにする。)
    表面に焼き色を付けたら、一旦取り出しておく。
  4. 4
    (油はひかずに)フライパンで厚揚げの表面に焼き色を付ける。(時間がない場合は省略可)
    焼き色が付いたら、長ねぎと調味料を加える。
  5. 5
    中火にし、長ねぎ・厚揚げに調味料が絡むよう、水分を飛ばしながら手早く炒める。
    器に盛り付け、出来上がり!

おいしくなるコツ

厚揚げは油抜きすることにより、タレの味が染みやすくなります。 長ねぎの代わりにナスや豚肉、しめじ等を入れても美味しいです。

きっかけ

生姜焼きのタレを作った後に豚肉がないことに気付き…代わりに冷蔵庫にあった厚揚げと長ねぎを炒めてみました。

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 198 件)

2024/08/01 23:08
美味しかったです。
イノシン酸
2024/06/27 16:23
ネギの甘味と厚揚げの生姜味が美味しいです♫ごちそうさま〜(^-^ )
ホノボ

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