材料(4人分)
- トマト缶
- 400㌘
- 生クリームか牛乳
- 150ml
- 鶏肉
- 300㌘
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 3かけ
- カレールー
- 4かけ
- サラダ油
- 2回し
- バター
- 30㌘
- 醤油
- 大さじ1/2
- 味の素
- 3振り
- 飾り用生クリーム
- 大さじ2
- 飾り用溶かしバター
- 10㌘
- カレー粉
- 必要に応じて
作り方
-
- 1
-
- にんにくをみじん切りにする
玉ねぎを千切りにする
鶏肉は一口大に切る
-
- 2
-
- サラダ油ににんにくを入れて炒め、香りを出す
-
- 3
-
- 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
-
- 4
-
- 鶏肉を入れてさらに炒める。
-
- 5
-
- バターを入れて全体によく絡ませる
-
- 6
-
- トマト、生クリーム、カレールー、味の素を入れてカレールーを溶かす
-
- 7
-
- 蓋をし、弱火にして15分煮込む
-
- 8
-
- 醤油を入れてかき混ぜ、火を止める
-
- 9
-
- お皿に盛り付けて、上から溶かしバターと生クリームを掛けて出来上がり
おいしくなるコツ
ー 生クリームは沸騰させないでください
ー 味見をして、カレー味を濃くしたい場合は8のときにカレー粉を入れてみてください
きっかけ
生クリームを使い切りたかった為
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません