いちごのパウンドケーキ コンポートで簡単 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ストロベリーコンポート(ベルギー産) 50g
- 無塩バター(日本食材) 100g
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 90g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 今回使った国産無塩バターとベルギー産ストロベリーコンポートです。
- 2 耐熱ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れレンジで600w30秒~1分(溶けてなかったら10秒づつ足していくように)加熱して溶かします。
- 3 2を完全に溶けるまで混ぜ合わせます。
- 4 卵は溶いて溶き卵にしてから3に少しづつ入れ混ぜ合わせます。
- 5 4にストロベリーコンポートを入れ混ぜ合わせます。
- 6 5に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ入れます。
- 7 6をしっかり混ぜ合わせます。
- 8 18cmパウンド型にクッキングシート(耐熱温度250℃のもの)を敷きその中に7の生地を流し込みます。
- 9 予熱したオーブンで180℃40分焼きます。
きっかけ
ストロベリーコンポートを使って作りたく作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけて入れることです。
- レシピID:1830026587
- 公開日:2024/06/28
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