材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 料理酒(下味用)
- 大さじ2
- 醤油(下味用)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 15g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 冷水
- 120cc
作り方
-
- 1
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- 豚こま肉を広げてから3等分に切ります。
-
- 2
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- 食品用ポリ袋に料理酒、醤油を入れ混ぜ合わせます。
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- 3
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- 3に豚こま肉を入れ揉み込みます。
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- 4
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- ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせ冷水をそそぎ入れ軽く混ぜ合わせます。
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- 5
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- 4に3の豚こま肉を3~5切れ位まとめて入れくぐらせます。
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- 6
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- 180℃で4分揚げます。
-
- 7
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- 油をしっかりと切ります。
おいしくなるコツ
冷水を入れたらあまり混ぜすぎないことです。だまが残っている位でいいです。
きっかけ
安い豚こま肉で節約しようと思い作りました。
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見た目は唐揚げだけど天ぷらです。