簡単 ココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 今回使ったオランダ産の純ココアパウダーです。
- 2 卵を卵黄と卵白に分けます。
- 3 卵黄にグラニュー糖20gを入れ白ぽくもったりするまで混ぜ合わせてから牛乳、サラダ油を加え混ぜ合わせます。
- 4 3に薄力粉、純ココアパウダーをふるいにかけ入れ粉ぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 5 卵白をグラニュー糖50gを2~3回に分け加えながら泡立て角がしっかりとたつメレンゲにします。
- 6 4に1/4位のメレンゲを加えしっかりと混ぜ合わせます。
- 7 メレンゲの方に6を入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。(メレンゲが壊れないように混ぜすぎない)
- 8 シフォンケーキの型(17cmのものを使用)に7の生地を流し込みます。
- 9 余熱したオーブンで170℃40分焼きます。
- 10 瓶に被せる用に逆さまに置き冷まします。
- 11 型から取り出します。
- 12 切り口はこんな出来上がりです。
きっかけ
オランダ産の純ココアパウダーを使って作るために作りました。
おいしくなるコツ
最初のメレンゲはしっかりと混ぜ合わせますが全体を混ぜ合わせるときはメレンゲが壊れないようにさっくり混ぜ合わせます。
- レシピID:1830026554
- 公開日:2024/06/16
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sweet sweet ♡2024/11/06 18:57ポイボスさんෆ˚*パウンド型で作りました˚✧₊⁎チョコレートクリームをサンドしましたෆ˚*(•͈ ᎑•͈ ෆ˚*ココアのほろ苦美味しいケーキありがとうございま