きゅうり きゅうりのツナポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ツナ缶
- 70g
- 塩
- 小さじ1/2
- 味ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材はこれだけです。
-
- 2
-
- きゅうりを乱切りします。
-
- 3
-
- ボウルにきゅうりと塩を入れ軽く混ぜ合わせ冷蔵庫で20分寝かせます。
-
- 4
-
- きゅうりから出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 5
-
- ボウルにきゅうり、ツナ缶、味ポン酢を入れます。
-
- 6
-
- さっくり混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気をしっかりと拭き取ることです。
きっかけ
きゅうりを使いたく作りました。
単純にツナマヨにせずにあえてツナマポン酢はさっぱり味が箸が進みます。