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ヘルシー 節約 手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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ポイボス
ヘルシーなこんにゃくで美味しく一品。
値段もお手頃価格のこんにゃくで美味しくダイエット料理に。

材料(2~4人分)

こんにゃく
200g
だし汁(昆布と鰹節)
200cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖(こんにゃく下処理用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    こんにゃくに砂糖をまぶし揉みこんでから水で洗い流します。
  2. 2
    こんにゃくを1㎝幅に切ります。
  3. 3
    こんにゃくの真ん中に切り込みを入れ切り込みの輪の中に通すようにくるんとねじり手綱の形にします。
  4. 4
    鍋にだし汁、砂糖、みりん、醤油を入れ混ぜ合わせこんにゃくを入れ火をつけます。
  5. 5
    アルミホイルを落し蓋にしてかぶせます。
    沸騰してきたら弱火にして15分煮ます。
  6. 6
    アルミホイルをとり器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

こんにゃくを砂糖で揉んでから洗い流すことで味が染み込みやすくこんにゃくの臭みもとれて美味しく仕上がります。

きっかけ

ヘルシーなこんにゃくを使いたく作りました。

公開日:2024/06/02

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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