ヘルシー 節約 手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- こんにゃく
- 200g
- だし汁(昆布と鰹節)
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖(こんにゃく下処理用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- こんにゃくに砂糖をまぶし揉みこんでから水で洗い流します。
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- 2
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- こんにゃくを1㎝幅に切ります。
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- 3
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- こんにゃくの真ん中に切り込みを入れ切り込みの輪の中に通すようにくるんとねじり手綱の形にします。
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- 4
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- 鍋にだし汁、砂糖、みりん、醤油を入れ混ぜ合わせこんにゃくを入れ火をつけます。
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- 5
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- アルミホイルを落し蓋にしてかぶせます。
沸騰してきたら弱火にして15分煮ます。
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- 6
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- アルミホイルをとり器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
こんにゃくを砂糖で揉んでから洗い流すことで味が染み込みやすくこんにゃくの臭みもとれて美味しく仕上がります。
きっかけ
ヘルシーなこんにゃくを使いたく作りました。
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値段もお手頃価格のこんにゃくで美味しくダイエット料理に。