砂肝味ポン酢玉ねぎサラダ 砂肝オニオンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂肝
- 150g
- 玉ねぎ
- 40g
- 長ねぎ(青い部分)
- 5g
- 味ポン酢
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回使う砂肝と玉ねぎです。
-
- 2
-
- 長ねぎの青い部分を小口切りにします。
-
- 3
-
- 玉ねぎを千切りします。
-
- 4
-
- 玉ねぎを水にさらします。
-
- 5
-
- しっかりと水を切っておきます。
-
- 6
-
- 砂肝は薄くスライスします。
-
- 7
-
- 砂肝を3分茹でて火を通し水で冷ましてざるで水気をきります。
-
- 8
-
- ボウルに7を入れ塩胡椒をします。
-
- 9
-
- 8に5を入れ軽く混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- 皿に9を盛り付け2の長ねぎを散らします。
-
- 11
-
- 味ポン酢をかけます。
おいしくなるコツ
水にさらした玉ねぎはしっかりと水分を切ることで水ぽくならずに味がぼやけず美味しくなります。
きっかけ
砂肝をたくさん買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(見ただけで買って食べたことは無いので完全再現ではありません。あくまでもイメージです。)