かしわめし 鶏肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
鶏もも肉をがメインの炊き込みごはんです。

材料(5人分)

鶏もも肉
300g
にんじん
50g
ごぼう
60g
2合
醤油(下味用)
小さじ2
みりん(下味用)
小さじ2
昆布
3g
340cc
料理酒
30g
醤油
30g

作り方

  1. 1
    にんじんを細切りします。
  2. 2
    ごぼうはささがきにします。
  3. 3
    ごぼうを水につけざるにあけ水気を切ります。
  4. 4
    鶏もも肉は約1㎝角に切り醤油、みりんを揉みこみ下味をつけます。
  5. 5
    ボウルに水、料理酒、醤油を入れ合わせておきます。
  6. 6
    米を洗いざるにあげておきます。
  7. 7
    炊飯器の釜に6の米を入れ昆布をのせます。
  8. 8
    7に1のにんじんを入れます。
  9. 9
    8に3のごぼうを入れます。
  10. 10
    9に4の鶏もも肉を入れ5を注ぎ入れます。
    炊飯器で炊きます。
  11. 11
    炊きあがりましたらふんわりとほぐします。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に下味をつけることで味がぼやけず美味しくなります。

きっかけ

特売で鶏もも肉をたくさん買ったので作りました。

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉かやくご飯にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする